En estos días de fiesta solemos hacer más comida de la cuenta, “por si acaso”, porque tenemos invitados a comer o cenar y no queremos que la comida se quede corta, y porque es Navidad y ese hecho por sí mismo invita al consumismo, a comprar más comida y cocinar más platos. Pero es una pena que la comida que sobra vaya a la basura, más aún en esta época de crisis en la que los bancos de alimentos funcionan a tope, en que muchas personas no tienen qué poner en la mesa y dependen de la generosidad de otros. Por eso los restos de comida que nos sobren no debemos tirarlos, sino aprovecharlos.
En Cádiz hacemos la Ropa Vieja con restos de carne…
http://javirecetas.hola.com/ropa-vieja-de-cadiz/
El pescado en sobreusa con el pescado que ha sobrado…
http://grupogastronomicogaditano.com/recetas/PescadillaSobreusa.htm
Y hay muchas maneras de aprovechar el pan, las verduras…Aquí os pongo algunos consejos y recetas que tratan de este tema:
http://www.hola.com/gastronomia/noticiaslibros/2008/11/12/15549_trucos_de_cocin.html
http://www.directoalpaladar.com/otros/last-minute-market-o-como-aprovechar-las-sobras-de-comida
http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/en_la_cocina/trucos_y_secretos/2012/12/10/214580.php