Croissants caseros

Ayer fue un día endemoniado atmosféricamente hablando, con un viento terrible, frío y lluvia que invitaban a quedarse en casita, y qué mejor cosa que hacer que algo en la cocina. Y algo nuevo, que no habíamos hecho nunca: croissants. Además una amiga me había dado el viernes la receta de los que ella había hecho hacía pocos días, y al decirme que eran fáciles de hacer (aunque entretenidos), y que salían exquisitos…pues me animé.

En esta receta pongo las cantidades para medio kilo de harina pero, como se trataba de probar, solo hice 100 grs., y los demás ingredientes proporcionales.

Qué hace falta:

  • 500 gr. de harina panificable (de fuerza)
  • 260 ml de agua
  • 50 gr. de azúcar
  • 20 gr. de leche en polvo
  • 10 gr. sal
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 285 gr. de mantequillasin sal

Yo, como he dicho, sólo hice 100 g de harina (y lo demás en proporción) para probar:

  • 100 gr. harina panificable
  • 52 ml agua
  • 10 gr. Azúcar
  • 4 gr. Leche en polvo
  • 2 gr. sal
  • 5 gr. levadura fresca
  • 57 gr. mantequilla sin sal

Se extiende la mantequilla con un rodillo entre dos films de plástico o hojas de papel para horno, dejando una lámina mas o menos uniforme, y se guarda en la nevera.

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A continuación se mezcla todo lo demás menos la levadura.

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Cuando está casi terminado el amasado se incorpora la levadura disuelta en un poco de agua y se amasa hasta que quede uniforme.
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Se extiende un poco la masa y se mete en la nevera: 60 minutos si se hace el medio kilo de harina, y 30 minutos para los 100 grs.

croisant 039Se extiende bien la masa con un rodillo, que quede de forma circular.

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Ahora viene el hojaldrado que consiste en poner la lámina de mantequilla en el centro de la masa extendida.

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Se tapa la mantequilla bien con la masa y se pliega, extender con el rodillo y volver a plegar, extender con el rodillo y plegar de nuevo… así hasta tres plegados y extendidos.

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Mientras más plegados más fino sale el hojaldre.

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Entre cada plegado hay que enfriar en el frigorífico unos minutos, para que la mantequilla no se derrita y se mezcle con la masa.

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Al final, recortar triángulos de 9 cm. de base y el doble en los otros lados (aproximadamente) y enrollar formando los croissants.

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Si se van a rellenar hay que poner el relleno antes de enrollar. Yo corté unos triángulos de jamón cocido y queso en lonchas.

croisant 046croisant 047

Dejar reposar en sitio templado durante 1 hora.

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Pasado dicho tiempo se pintan con huevo batido y se meten al horno, precalentado a 200º, unos 12-13 min.

croisant 051croisant 052Y aquí estan…crujientes, buenísimos…De verdad, de los mejores que he probado. Y con la satisfación de haberlos hecho en casita.

croisant 053Me sobró un trocito de masa, hice con ella una tortita, le eché azúcar y almendras laminadas por encima y estaba también buenísima.

croisant 055Tengo que decir que me ayudó a hacerlos este vídeo que encontramos en Internet, sirve para hacerse una idea más clara de cómo llevar a cabo el laminado, el cortado…

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ot3jKnkTfPY

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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8 respuestas a Croissants caseros

  1. ¡qué facil se ve con tus imágenes! Gracias

  2. Rosa dijo:

    No puedo resistirme a intentar hacerlos!!! Una pregunta,Lola, la levadura fresca dónde puedo encontrarla?Se puede sustituir por levadura en polvo?

    • lola43 dijo:

      No, no vale. La venden en Mercadona y Carrefour, junto a las mantequillas y quesos. Son unos paquetitos pequeños, de color amarillo como las porciones individuales de mantequilla.

  3. La Casa Rosa dijo:

    Gracias Lola, por compartir la receta de “la compi”…. Este fin de semana toca hojaldre!!!
    tienen una pinta deliciosos, yo voy a probar la versión dulce también, con azucar glacè y otros con cobertura de miel de la Sierra del Alto Guadiela, ya te contaré.

  4. Pingback: Palmeritas de hojaldre | La fritada

  5. Pingback: Volovanes de ensaladilla | La fritada

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