Con pan, aceite y vino se hace el camino

El pasado jueves día 7 una nueva sesión de sus Experiencias Gastronómicas, en esta ocasión dedicada a una cata de pan y aceite ecológicos.

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La empresa El Herrerilo, que elabora aceite de oliva virgen extra de cultivo ecológico, en Medina Sidonia,  y la empresa Al Pan Pan, que elabora en Puerto Real panes especiales hechos con harina ecológica del Segura (Albacete), fueron las protagonistas.

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Alvaro Pérez nos habló de cómo hacen el aceite, sus características y propiedades. En su web encontrareis más información:

http://www.olivarelherrerillo.com/?section=portada

Pudimos catar el aceite tal y como nos explicó habia que hacerlo. Hay un vaso especial, azul, para que no se vea el color y el catador se predisponga a opinar por el color.

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Nosotros lo catamos en catavino, como el vino, cuya forma también es idónea para catar el aceite, ya que hay que cogerlo con la mano abierta, entre los dedos índice y corazón, y esperar a que tome la temperatura del cuerpo, ya que frío no se debe catar.

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Su aceite son de calidad extra virgen monovarietal, hecho solo con aceitunas tipo picual.

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Luego Benjamin García, tras repartir unas buenísimas rodajas de pan, habló sobre su empresa Al Pan Pan:

http://alpanpan.org/

Elaboran pan ecológico de primera calidad, con tres tipos de harinas, blanca de trigo, integral y de centeno.

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Sus panes no llevan “mejorantes”, que es lo que hace que un pan dure y dure sin ponerse verde, pero que no deja de ser un añadido artificial, emulsionantes, oxidantes, enzimas, estabilizantes…y muchos más “antes”. Por supuesto sirven para que el pan dure más, y el que hacen en Al Pan Pan no dura mucho, pero porque está tan bueno que vuela en un rato, no queda para el día siguiente.

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Catamos el pan mojado en el aceite, y el maridaje de ambos era excelente.

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Lo venden en la Calle San Miguel de Cádiz, en la tienda ecológica La huerta de San Miguel. Y en el mercado ecológico Cotaller en Puerto Real, los segundos sábados de cada mes, en la carretera de Medina.

http://www.cosasdecome.es/agenda/sabado-9-de-febrero-comercado-ecologico-en-el-cotaller-de-puerto-real/

 

 

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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4 respuestas a Con pan, aceite y vino se hace el camino

  1. María Luisa dijo:

    Gracias Lola, por el reportaje. Como me fue imposible asistir, ha sido muy grato quedar informada.

  2. Ya tengo en casa este aceite. Desde luego, sin probarlo, huele de maravilla.

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