Jornadas Atlánticas en el Hotel Playa de Cádiz

Dentro del Ciclo de Experiencias Gastronómicas que se viene celebrando en el Hotel Playa de Cádiz, el pasado día 24 tuvo lugar una de las Jornadas Atlánticas, dedicadas al atún rojo de almadraba.

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El acto comenzó con la presentación del mismo a cargo de Juan Antonio Mena, del blog Tubal, organizador del evento junto con la dirección del Hotel Playa Victoria. Juan Antonio agradeció a Rocío Sutil, directora del establecimiento su gran ayuda y apoyo, y lamentó que no pudiera estar presente por motivos personales.

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Fue presentando a todos los componentes de la mesa, como Julián Romero y Gaspar Castro, en representación de ACOZA, Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes, quienes presentaron la V Ruta del Atún de Zahara, que tendrá lugar del 14 al 19 de mayo.

http://www.rutadelatun.com/

En ella participarán 36 restaurantes, con el mismo número de tapas, 36 maneras de tomar atún. Algunos nombres que recuerdo son Tarantelo en salsa de Oporto, Ostratún, Aurum 24K, Primavera de atún, Ultimatum, Capricho de atún…En las fotos de la presentación todas tenían una pinta estupenda.

Durante esos días se llevará a cabo una Ruta de cócteles, en los bares de copas, y habrá actuaciones en una carpa todas las noches.

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Estaba también en la mesa Javier Bocanegra, jefe de cocina del Hotel Playa, quien fue el encargado de cocinar los estupendos platos que nos ofrecieron a los asistentes. Gracias, Javier, por ser seguidor de mi blog y gustarte tanto.

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Estos platos, que luego veremos con más detalles, estuvieron muy bien maridados con vinos de las Bodegas de Primitivo Collantes de Chiclana. En la mesa se encontraba Primitivo Collantes, representante de la cuarta generación. El nos contó cómo en sus bodegas se cuida a los empleados con el mismo mimo que a los vinos. Estos están inscritos en la denominación de origen Jerez-Xeres-Sherry. Sus viñedos están plantados en tierra albariza 100%, y cultivan dos variedades de uva, la palomino fino y la moscatel. Hacen la vendimia a mano, con mucho cuidado, y todo ello hace que hayan conservado una clientela fie,l de toda la vida, en la provincia de Cádiz, sin interesarles, por ahora, ampliar más su horizonte comercial.

http://www.bodegasprimitivocollantes.com/

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Por último, Juan Antonio Mena presentó a David de Castro, el “padre” de las riquísimas regañás Don Pelayo. David explicó cómo han conseguido elaborar una regañá muy fina y especial para catas, tratándose de una regañá muy neutra que no enmascara el sabor del producto al que acompañan.

http://www.reganadonpelayo.es/

Normalmente se toman picos entre vino y vino, pero éstos siempre tienen sabor, mientras que las regañás Don Pelayo especiales para catas no alteran el sabor de los vinos, limpiando perfectamente el paladar.

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Estas exquisitas regañás están elaboradas en Sanlúcar la Mayor, en el Aljarafe sevillano, pueblo al que tengo mucho cariño por raices familiares, pero con productos gaditanos, harina de Vilafranquina, y Flor de sal de las salinas de San Vicente, en San Fernando. Eso sí, el agua es sevillana, un maridaje perfecto.

Pues vayamos ya a la cata. En primer lugar degustamos Regañá con plato de atún de almadraba con romero y soja. El plato es la parte baja del lomo, pero cercana a la barriga, por lo que no es tan seco como el lomo ni tan grasiento como la barriga. Exquisito y muy bien maridado con un vino Sobre tabla, afrutado. Todos los vinos eran de las Bodegas de Primitivo Collantes.

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En segundo lugar Conserva de plato de atún de Zahara en aceite “Esmeralda”. Este aceite es de oliva Virgen Extra de la variedad picual, que se presenta en formato de lujo, en estuche tipo cofre con un cristal de Swarovski engarzado. Ha obtenido varios premios. Por supuesto es caro, pero se trata de un producto de lujo que tuvimos la suerte de catar y probarlo como ingrediente de los platos elaborados por Javier Bocanegra.

http://verdesmeraldaolive.es/

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Este segundo plato estuvo maridado con Fino Arroyuelo, un fino de cinco escalas en el que se nota ya el paso por la madera.

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En tercer lugar descargamento de atún de Zahara confitado con Módena y “Tomako”. El descargamento es la parte baja del lomo con la que se elabora la mojama. Riquísimo también, y maridado con Amontillado Fossi, estupendo amontillado.

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En cuarto lugar Galete con garbanzos y kikos. El galete es la zona que rodea el oido, cerca de la garganta, y es más grasienta. Acompañado con el puré de atún estaba muy rico, y bien maridado con el oloroso “Los Dos”, vino de crianza oxidativa que marida muy bien, con un ligero toque dulce.

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Por último Descargamento de atún de Zahara con chocolate. La salsa de chocolate estaba hecha con soja, zumo de naranja, vino tinto, cacao y wasabi. Riquísimo. Maridado con Cream El Trovador, que camufó acertadamente el picante de la salsa wasabi.

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Desde aquí mi enhorabuena a los organizadores, Juan Antonio y Pilar, al Hotel Playa, a ACOZA, A Primitivo Collantes, A David de Castro y a Javier Bocanegra, cocinero de primera categoría. Y mi deseo de que se repitan estos actos en los que, además de degustar estas delicias, tenemos la oportunidad de pasar un rato muy agradable con los amigos “gastronómicos”.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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