Baklava de chocolate

Desde que probé la Baklava se convirtió en uno de mis dulces favoritos. La Baklava es un pastel típico de los países árabes. Yo aprendí a hacerlo en un curso de la Escuela de Hostelería, con Juan Ramón González Higuero como profesor. Lo he hecho teniendo en cuenta su receta y con mi toque personal. Encontré una receta que llevaba chocolate, ingrediente que no tiene la que aprendí, y decidí ponerme manos a la obra. El resultado fue sorprendente, no me podía imaginar que saliera tan rica.

Qué necesitamos:

  • Un paquete de pasta filo, que la venden en los supermercados
  • 100 gr. de nueces peladas
  • 100 gr. de almendras o avellanas tostadas
  • 75 gr. de chocolate
  • 125 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de pan rallado

Para el almíbar:

  • 150 gr. de azúcar
  • 1/4 litro de agua
  • Una rama de canela
  • Zumo de medio limón
  • Un toque de vainilla (optativo)
  • Un toque de agua de azahar (optativo)

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Cómo lo hacemos:

En el vaso de la batidora se trituran las almendras, las nueces y el chocolate.

suizos y baklaba 009suizos y baklaba 010

 

 

 

 

 

Se mezcla todo en un cuenco con el pan rallado, la canela y el azúcar.

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Se pone la mantequilla a derretir en un cazo.

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Se van pintando con la mantequilla derretida las hojas de pasta filo, y se superponen de cuatro en cuatro.

suizos y baklaba 013suizos y baklaba 014

Vamos colocando el relleno en las hojas y enrollando, formando un rulo.

suizos y baklaba 015suizos y baklaba 016

Se colocan en una bandeja de horno, con papel de horno en el fondo, y se pintan con mantequilla.

suizos y baklaba 019suizos y baklaba 021Se cortan con un cuchillo las porciones, sin llegar al fondo.

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Esto se hace para que luego se puedan cortar con más facilidad, sin romper la pasta.

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Calentamos el horno a 120-130º y las metemos durante una hora. Cuando pase la hora subimos a 180º y las dejamos hasta que estén doradas.

Hacemos el almíbar.

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Con el almíbar pintamos las Baklavas,  abundantemente, que las impregne.

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Se cortan las porciones y listo…¡a disfrutarlas!.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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