Mojo Picón

 El mojo picón es una rica salsa canaria, como dice la canción, unida indefectiblemente a las papas arrugás, denominación que tiene que ver, no tanto con las papas que se utilizan, sino con la manera de cocinarlas. Aunque lo habitual es usar la papa bonita, servirían cualquiera de las 46 variedades canarias existentes. Aunque nuestro post de hoy va sobre el mojo, si lo hemos acompañado de papas de nuestra tierra hervidas en la forma canaria: sin pelar,  con mucha sal marina, dejando que quede una costrita salina sobre la piel de la papa… que luego no se pela y se unta directamente sobre el mojo, picante y rojo.

Los mojos se agrupan en dos familias, según los ingredientes utilizados: son verdes y rojos. Entre los rojos, el mojo picón, cuyo nombre deriva de su ingrediente característico, la picona, pimienta típica de Canarias.

El maestro Google nos informa sobre muchas maneras de hacer el mojo picón: con tomate, sin tomate, con pimentón dulce, con picante… y con alternativas si no dispones de piconas. Después de muchas pruebas, ahí va la nuestra:

Qué necesitamos:

  •  7 dientes de ajo (medianos). Menos si son grandes o si se quiere obtener un sabor menos picante
  • 3 pimientas de cayena
  • 5 ml. de comino en grano
  • 1 pimiento rojo grande
  • 10 ml. de pimentón dulce
  • 10 ml. de pimentón  picante
  • 20 ml de vinagre
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 3 rebanadas de pan

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Cómo lo hacemos:

En un mortero, majamos los cominos con un poco de sal y un diente de ajo troceado hasta que se forme una pasta. Cortamos las rebanadas de pan en daditos y los freímos a fuego suave hasta que se doren. Los retiramos y los dejamos enfriar.

mas 032Asamos el pimiento en el horno.

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 Luego  ponemos todos los demás ingredientes en el vaso de la batidora: el pimiento rojo, pimenton, aceite y vinagre; se añaden el pan frito y la pasta que hicimos con cominos, sal y ajo.

mas 044Se bate hasta que quede espesa, suave y homogénea.

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Se rectifica de sal y ya la tenemos lista.  Podemos tomarla con patatas pequeñitas y cocidas.

Sevilla 027O como acompañamiento de un buen filete a la plancha.

Sevilla 039O con lo que se nos ocurra…Está buenísima.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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4 respuestas a Mojo Picón

  1. PIlar dijo:

    Lola y Miguel muchas gracias, deseando prepararla :-9 Tiene una pinta buenisima y debe estar exquisita 🙂 enhorabuena 🙂

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