Focaccia de pisto y queso con tomate

En el pasado mes de mayo asistimos a un curso del que ya hice un reportaje para aprender a hacer molletes y focaccia, tuvo lugar en la tienda Suave como bizcocho e impartido por Circe, del blog Un pedazo de pan.

Fue muy interesante y a la vuelta enseguida nos pusimos manos a la obra a hacer focaccia primero y molletes unos días después. Así que vaya por delante la receta de focaccia, y otro día le tocará a la de los molletes.

Esta focaccia está hecha con prefermento, lo que permite hacerla más rápidamente, es la focaccia “exprés”, como la llama Eulalia.

Qué necesitamos:

Para el prefermento:

  • 300 grs. de harina de fuerza
  • 300 ml. de agua
  • 2 gr. de levadura fresca

Para la masa:

  • 200 gr. de harina panadera
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen
  • 70 ml. de vino blanco seco, fino por ejemplo
  • 8 gr. de sal

Para adornar:

  • Romero, tomillo…
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • Queso rallado

Para rellenar:

  • Tomatitos cherry o rodajas de tomates
  • Queso Gorgonzola o azul
  • Albahaca, espinacas…al gusto

Cómo se hace:

El prefermento: Mezclar la harina de fuerza y el agua. Añadir la levadura y mezclar muy bien. Dejar de 6 a 24 horas (se suele hacer el día antes). A partir de una hora se guarda en el frigorífico.

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La masa: Atemperar el prefermento, sacarlo del frigorífico y dejarlo templar.

En un cuenco, ó batidora si la tenemos, añadir el prefermento y todos los demás ingredientes. Amasar durante 5 minutos, si batimos a mano mezclar muy bien con una cuchara de madera o espátula.

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Dejar fermentar una hora en un cuenco aceitado y tapado. Si se ha mezclado a mano, hacer un pliegue a la masa a mitad de la fermentación.

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Aceitar una bandeja. Sacar la masa del cuenco y ponerla en la encimera. Poner la mitad de la masa en la bandeja, para usarla como fondo. Colocar el relleno.

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En esta ocasión rellenamos una con queso azul y tomate, y otra con pisto.

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Cubrir con la otra mitad. y aceitar la superficie con un pincel.

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Cubrir con film alimentario.

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Dejarla fermentar unos 45-60 minutos. Calentar el horno a 240º.

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Adornar con impresiones de los dedos la superficie y poner sal gruesa, aceite y algunas hierbas.

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Hornear 20-30 minutos.

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Se toma calentita…¡¡riquísima!!

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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6 respuestas a Focaccia de pisto y queso con tomate

  1. ¡guau! ¡qué receta más chula!

  2. soy Circe dijo:

    ¡qué maravilla, Lola!

    Ver estas focaccias da hambre: ¡rellenos suculentos! Me alegra saber que el taller ha inspirado estos platos…

  3. Pingback: Pisto de verduras con huevo y pan fritos | La fritada

  4. Pingback: Crescente boloñesa | La fritada

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