Berenjenas con jamón

Para despedirme hasta la vuelta de mi viaje de vacaciones, una receta sencillita y muy sabrosa. Rodajas de berenjenas con jamón.

La berenjena llegó a España en la Edad Media y fuimos los españoles los que la dimos a conocer al resto de Europa. Tiene vitaminas A, B1, B2, C y E, y contiene varios  minerales, hierro, fósforo, calcio y potasio.

Son varios los problemas que tienen a la hora de cocinarlas: que tienen mucha agua y absorben mucho aceite, además de su característico amargor y el hecho de ennegrecerse si las abrimos y las dejamos sin tratar. Pero todo ello tiene una solución sencilla: Cuando la cortemos debemos dejarla en un cuenco (si la hemos cortado en cuadraditos) o bandeja (si se trata de rodajas) cubiertas de leche. Veremos cómo la leche se oscurece,  entonces la escurrimos bien. Secamos las berenjenas con papel de cocina y la salamos. Y ya podemos cocinarla sin problema.

Qué necesitamos:

  • Una berenjena grande
  • Lonchas de jamón
  • Harina de freir
  • Aceite de oliva y sal

Cómo se hacen:

Cortamos la berenjena en rodajas finas y las ponemos en una bandeja cubiertas de leche. Cuando ésta se oscurezca la escurrimos bien y colocamos las rodajas en papel de cocina para que se sequen.

Mas 013Las salamos y enharinamos.

Mas 015Las freimos en abundante aceite bien caliente y las  escurrimos.

Mas 017Ponemos sobre cada rodaja una lonchita de jamón ibérico y a comer.

Mas 016Están riquísimas.

Mas 019

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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5 respuestas a Berenjenas con jamón

  1. ¡Riquísimas! Nos encantan las berenjenas de todas las maneras. ¡Felices vacaciones!

  2. Carmen GT dijo:

    Bueno… ¡Tenemos un montón de recetas para lo que nos queda del verano… y del año! Ahora a descansar, que ya toca. ¡Felices vacaciones, Lola!

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