Arranque roteño

Lo que a mi me gusta escribir en mi blog es, sobre todo, recetas. Los dos últimos post (así le llaman en los blogs) han tratado sobre el II Encuentro de blogueros en Rota, en el que nos enseñaron a hacer el arranque roteño, así que he pensado que este plato se merece un post para él solo.

El arranque roteño se parece al gazpacho, al samorejo, a la porra antequerana…pero tiene sus propias características. En primer lugar hay que advertir que no se usa batidora ni ningún otro electrodoméstico parecido. Se hace a mano, usando un cuenco de cerámica que tenga la base estrecha y la boca ancha. Y se maja con una maza de madera, mejor si es de pino.

SAM_0238

Resulta un plato estupendo, cargado de vitaminas, saludable, ya que sus ingredientes lo son.

SAM_0230

En verano fresquito es muy apetecible, en invierno y tomado a temperatura ambiente resulta un estupendo primer plato.

Esta receta nos la dieron en el Taller que hicimos en el Centro de Recuperación de la Mayetería. La reproducimos aquí.

SAM_0236

Qué necesitamos:

  • Un lebrillo de cerámica
  • Una machacadera de madera
  • Un kilo de tomates de pera bien coloraditos
  • Dos ó tres pimientos verdes ( ó cuatro según el tamaño), de los llamados “Cuernocabra”
  • Dos dientes de ajo
  • Una telera de pan asentado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

cuenco

Cómo se hace:

Se empiezan a majar en el lebrillo los pimientos cortaditos, el ajo y la sal.

SAM_0229

A continuación se van añadiendo los tomates también cortados en trocitos y sin piel. Se va majando todo bien.

SAM_0232

Tiene que quedar muy ligado y bien triturado.

haciendo arranque

Se va añadiendo el pan troceado a pellizcos, se sigue majando.

SAM_0225

Se suaviza con un chorrito de aceite de oliva, que debe ir cayendo como un hilo, poco a poco, hasta conseguir el punto óptimo.

SAM_0250

Rectificar la sal. Debe quedar como una pasta suave.

No se debe tomar con cuchara…Se sirve con pimientos verdes crudos y cortados a lo largo, que sirven de cuchara.

comiendo arranque

Probadlo, no es difícil es muy agradable hacer este plato y ver cómo con el esfuerzo del majado se va formando esa pasta que luego vamos a degustar hasta rebañar el lebrillo.

Si preferís, se puede tomar con trocitos de regañás…

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Entrantes, Verduras. Guarda el enlace permanente.

4 respuestas a Arranque roteño

  1. ¡Y además, vaya fotos chulas!

  2. PIlar Ruiz dijo:

    Me ha encantado que lo incluyas en tu Blog Lola, un super detallazo 🙂 Muchas gracias

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s