Como estamos en una época en que hay muchos alcauciles habréis notado que los compro y cocino con frecuencia, y es que hay que aprovechar la temporada.
En esta ocasión los he cocinado con gambas, y sale un plato rico y sabroso.
Qué necesitamos:
- Cuatro alcauciles
- Un cuarto kilo de gambas
- Dos dientes de ajo
- Media cebolla
- Un vasito de vino blanco
- Pimentón dulce
- Pimienta molida
- Aceite de oliva y sal
Cómo lo hacemos:
Se pelan y cortan los alcauciles quitando los tallos y las hojas duras. Se cortan en dos partes a lo largo. Se ponen a cocer en agua con sal hasta que estén tiernos.
Se corta la cebolla y el ajo.
Se pelan las gambas y se apartan las cáscaras que machacamos en un mortero.
En una sartén con un poco de aceite se echa la cebolla, los ajos y las cáscaras machacadas, y se refríe todo un poco. Se añade el vino, la pimienta, la sal y el pimentón.
Lo echamos en el vaso de la batidora de mano y lo mezclamos muy bien. Lo pasamos a un cuenco colándolo para que no nos queden trocitos de cáscaras, que siempre quedan algunos.
Escurrimos los alcauciles y los aplastamos un poco con un tenedor, los echamos en una sartén con un poco de aceite ya caliente, y los refreímos junto con las gambas peladas.
Le añadimos a esto último la salsa obtenida con el colador y mezclamos todo bien. Lo servimos en una fuente caliente y listo…a disfrutarlos.
Un plato completísimo….!!!
Y muy apropiado para la Cuaresma, Charo
Pingback: ALCAUCILES CON GAMBAS |