Carrilleras de cerdo con miel y ciruelas

Las carrilleras de buena calidad se deshacen en la boca, son tiernas, gelatinosas. Las carrilleras son las partes laterales de la cara, lo que nosotros llamamos carrillos, correspondientes a la carne que rodea los huesos de las mandíbulas. Y sus características, como la textura suave, blanda y, repito, gelatinosa, las hacen ideales para hacer un buen guiso.

En este caso las hemos cocinado con miel y le hemos añadido unas ciruelas pasas sin hueso, y quedan deliciosas.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de carrilleras de cerdo
  • Una cebolleta o cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de Vino de Licor Seco de Bodegas El Gato
  • Dos cucharadas soperas de miel
  • Una hoja de laurel
  • Un pellizco de pimienta molida
  • Una zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Algunas ciruelas pasas sin hueso
  • Sal

SAM_5910

Cómo se hace:

Empezamos pelando y cortando la cebolleta, la zanahoria y el ajo.

SAM_5912También cortamos las carrilleras en trozos. En una olla con aceite de oliva refreímos la cebolleta, la zanahoria y el ajo y, cuando estén dorados, añadimos las carrilleras.

DSCN1848Echamos la pimienta, la sal, el vino y la miel.Este Vino de Licor es especialmente bueno para cocinar platos con sabor un poco dulce, lo hacen en Bodegas El Gato de Rota, población de la que también procede la miel que hemos utilizado.

SAM_5911

Mezclamos todo muy bien. Lo removemos y añadimos agua hasta que lo cubra y sal.

SAM_5913

Lo ponemos al fuego hasta que la carne esté tierna, si lo hacemos en olla rápida bastará con unos 15 minutos.

SAM_5916

Cuando apartemos la olla del fuego la abrimos y añadimos las ciruelas, dejando hervir unos minutos más.

SAM_5914

Si la salsa se queda líquida las ponemos a hervir un rato más hasta que quede a nuestro gusto.

SAM_5915

Listo, resulta un plato muy bueno, con un sabor entre salado y algo dulzón, exquisito.

 

 

 

Anuncios

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Carnes. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s