Salsas para acompañar platos (II)

Seguimos con las salsas, en esta ocasión con dos salsas muy sabrosas y ricas. Salsa Pesto y Mojo Picón.

SALSA PESTO

Se trata de una salsa de origen genovés que se hace básicamente con albahaca y piñones. Tiene un aroma especial y su color verde alegra las ensaladas y las pastas, además de aportar un sabor estupendo. La palabra pesto viene de pestare, que significa machacar en un mortero, que es como se prepara originalmente, aunque en este caso hemos usado una batidora-trituradora para facilitar la labor.

Qué necesitamos:

  • 75 gr. de albahaca fresca
  • 25 gr. de piñones pelados
  • 25 gr. de queso parmesano rallado
  • 25 gr. de queso de oveja curado
  • 40 gr. de  aceite de oliva
  • Sal y pimienta molida

Mas 014

Cómo la hacemos:

Es tan fácil como echar todos los ingredientes en una batidora y dejarla hasta que esté todo muy bien mezclado.

Mas 023mas-024

MOJO PICÓN

 El mojo picón es una rica salsa canaria que se suele tomar con las papas arrugás, denominación que tiene que ver, no tanto con las papas que se utilizan, sino con la manera de cocinarlas. Aunque lo habitual es usar la papa bonita se puede usar cualquier tipo de papa o patata.Pero se toma también con carnes a la brasa y con pescado. De todas formas está muy buena.

Los mojos son de dos tipos, según los ingredientes utilizados: verdes y rojos. Entre los rojos, el mojo picón, cuyo nombre deriva de su ingrediente característico,la picona, pimienta típica de Canarias.

Qué necesitamos:

  •  7 dientes de ajo (medianos). Menos si son grandes o si se quiere obtener un sabor menos picante
  • 3 pimientas de cayena
  • 5 ml. de comino en grano
  • 1 pimiento rojo grande asado
  • 10 ml. de pimentón dulce
  • 10 ml. de pimentón  picante
  • 20 ml de vinagre
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 3 rebanadas de pan

mas 026

Cómo se hace:

En un mortero, majamos los cominos con un poco de sal y un diente de ajo troceado hasta que se forme una pasta. Cortamos las rebanadas de pan en cuadraditos y los freímos a fuego suave hasta que se doren. Los retiramos y los dejamos enfriar.

mas 032Ponemos todos los demás ingredientes en el vaso de la batidora: el pimiento rojo, pimentón, aceite y vinagre; se añaden el pan frito y la pasta que hicimos con cominos, sal y ajo.

mas 044Se bate hasta que quede espesa, suave y homogénea.Lista para acompañar carne, pescado…y las papas.

Sevilla 029

 

 

 

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Salsas, Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Salsas para acompañar platos (II)

  1. charobarrios dijo:

    Me ha gustado mucho este post. Gracias.

  2. Pingback: Salsa pesto al cilantro | La fritada

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s