Revuelto de espárragos trigueros

Los espárragos verdes, o también llamados trigueros, crecen en las orillas de las carreteras,  junto a las vías de trenes y en el campo en general. Se llaman trigueros porque se encontraban junto a los campos de trigo, y se pueden encontrar con facilidad en esta forma silvestre. Es muy común ver por las carreteras, ventas y mercados a vendedores con manojos de espárragos recolectados por ellos mismos.  La mejor época es la primavera, y concretamente los meses de abril y mayo.

Son bajos en calorías y tienen mucha fibra, además de vitaminas, minerales y ser un potente antioxidante.

Cuando los vayamos a comprar hay que tener en cuenta que tengan las puntas compactas y los tallos con color verde uniforme en todo el largo. No compremos nunca espárragos marchitos.Y hay que cocinarlos tan pronto como sea posible para asegurarnos un mejor sabor, pues comienzan a perder su sabor y frescura inmediatamente después de ser recogidos.

En esta ocasión he hecho un revuelto de espárragos, pero se pueden cocinar como las tagarninas “esparragás”, que de ahí les viene el nombre.

Qué necesitamos:

  • Un manojo de espárragos verdes y frescos
  • Huevos
  • Aceite de oliva
  • Dos dientes de ajo
  • Sal

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Cómo se hace:

En primer lugar cortamos los espárragos. Los espárragos se quiebran por la parte más blanda, y se les quita la parte dura. Aunque este método ocasiona mucho desperdicio, las partes que se cortan se pueden usar para sopas y guisos. Además  el  agua en que se han cocido toma un sabor muy bueno y es excelente por los nutrientes que contiene, pudiéndose usar para hacer sopa o para cocer otras verduras.

Los hervimos en agua con sal hasta que estén tiernos. Los escurrimos y apartamos.

SAM_4806SAM_4809En una sartén con aceite en el fondo refreímos los ajitos cortados en trocitos pequeños. A continuación echamos los espárragos y los refreímos también.

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Batimos los huevos y los salamos al gusto, los añadimos a los espárragos y mezclamos bien con un tenedor de madera.

SAM_4863Estará listo cuando el huevo esté lo suficientemente cuajado y a nuestro gusto, pues a algunos les gusta más hecho y a otros menos.

SAM_4865Listo, podemos decorarlo con pan frito y si no tenemos…a comerlo con pan o picos que está buenísimo.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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