Final del Concurso de Ensaladillas “Cádiz y Jerez en bolas”

El pasado jueves día 3 tuvimos la suerte de asistir a la final del concurso de ensaladillas que comenzó el 30 de mayo y ha terminado el pasado 29 de junio. Esta ruta gastronómica monotemática, solo de ensaladillas, se ha denominado “Cádiz en bolas” y Jerez en bolas”, ya que se ha desarrollado en ambas ciudades.

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Las puntuaciones de los que probábamos las ensaladillas y votábamos llevó a 20 de ellas a ser finalistas, diez de Cádiz y diez de Jerez.

Las finalistas de Cádiz fueron:

  • Arsenio Manila
  • Arteserrano
  • Garum
  • Barra Siete
  • La Tapería de Columela
  • La Esquina de Sopranis
  • Granja Santa Ana
  • La Marea
  • El Balandro
  • La Cartuja

Y las de Jerez:

  • Albero Real
  • Alfredo Tapas
  • Antonio bar & restaurante
  • El Bichero
  • Cortijo de Ducha
  • El Rincón del Tragabuche
  • La Marea de Marcos
  • La Piedra
  • Gastrobar Reino de León
  • El Almacén

Todas ellas han recibido un premio por haber llegado a la gran final, que se celebró en las Bodegas Entrechuelos, en el Cortijo Torrecera de Jerez. Allí había un ambiente magnífico, todos los restaurantes y bares participantes pululaban por allí con sus amigos y familiares, mientras el jurado deliberaba.

Con algunas blogueras de El Almirez:

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El jurado estuvo formado por el crítico gastronómico gallego Pablo Márquez, director de Comunicación del grupo Caterdata, la empresa que organiza el concurso mejor cocinero del año en España, el cocinero Mauro Barreiro, de La Curiosidad de Mauro de Puerto Real y el hostelero  Juan Carlos Almazo, del restaurante Venta Melchor de El Colorao, en Conil.

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Los organizadores han sido la empresa Zona 956 y la revista Cosas de Comé con pepe Monforte al frente. Y el evento ha sido patrocinado por dos bodegas que producen magníficos vinos, las bodegas Entrechuelos y las del Cortijo de Jara.

En esta foto estamos con José Ramón y Alejandro, del Cortijo de Jara, dos personas encantadoras y con las que pasamos un buen rato:

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Trabajo le costó al jurado decidirse pues todas las ensaladillas merecían ganar pero, como pasa con estas cosas, solo había tres primeros premios. Genaro Galán, de la empresa Zona 956, fue el encargado de decir el resultado a todos los que estábamos allí expectantes.

El primer premio recayó en Ensaladilla de foie y boletus del Restaurante La Piedra (Jerez)

SAM_6862El segundo en Ensaladilla de ortiguillas y gambas del Mesón La Cartuja (Cádiz)

SAM_6881Y el tercero en Ensaladilla negra de calamares del Gastrobar Reino de León (Jerez).

SAM_6901Hubo menciones especiales para algunas que han destacado por la creatividad, la realizada en el Cortijo de Ducha en Jerez, presentada en copa de coctel y adornada con una regañá “salomónica”.

Cortijo-de-DuchaLa segunda mención especial a la creatividad fue a la llamada Juan Palomo (yo me lo guiso y yo me lo como), presentada por el restaurante Arsenio Manila de Cádiz. Cada ingrediente va dentro de un recipiente y el cliente se hace su propia ensaladilla en un mortero.

SAM_6911SAM_6892Enhorabuena a todos, los ganadores y los finalistas, pues todos ellos han colaborado a esta ruta tan imaginativa y tan divertida, y que a los que las hemos probado nos han proporcionado momentos tan deliciosos degustándolas.

 

 

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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3 respuestas a Final del Concurso de Ensaladillas “Cádiz y Jerez en bolas”

  1. charobarrios dijo:

    No pude estar en el evento pero al menos hubo buena representación de blogueros. Creo que ha sido una excelente iniciativa, y que servirá para valorar las ensaladillas y para que éstas sean cada vez mejores.

  2. Pingback: Bar Restaurante Garum, en la gaditana calle Plocia | La fritada

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