Gastronomía medieval en Vejer de la Frontera

Cartel Vejer

Del 14 al 20 de julio se ha celebrado en Vejer de la Frontera la Semana Medieval de las Tres Culturas, en la que se ha llevado a cabo un itinerario gastronómico en 22 establecimientos, como Casa Varo, Valvatida, el Jardín del Califa, el Mesón la Judería, El Refectorio, pasteleria La Exquisita…

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El jueves 17 hubo tres ponencias sobre La gastronomía medieval de las tres culturas, la árabe, la cristiana y la judía. Se celebraron en el salón de Actos de la Casa de la Cultura ubicada en el Palacio del Marqués de Tamarón.

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Sobre La comida en los zocos de al-Andalus y los banquetes de las celebraciones populares habló Expiración García, investigadora de la escuela de Estudios Árabes del CSIC de Granada.

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Yo hablé sobre Las costumbres gastronómicas cristianas en el Vejer medieval y renacentista.

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Los productos que consumían, cómo los cocinaban, las costumbres en la mesa, cómo evolucionaron éstas…

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Me extendí en en tiempo más allá de la Edad Media para tratar sobre las almadrabas cuyo monopolio tenía el Duque de Medina Sidonia, que gobernaba la villa de Vejer.

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Y acabó la jornada David Pozo quien habló sobre La cocina judía de Sefarad. Tradición, identidad y memoria.

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David es, además de catedrático de Bioquímica la Universidad de Sevilla, Presidente de la Comunidad Progresista de judíos de Andalucía Beit Rambam.

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Tras las disertaciones pudimos disfrutar, con todos los asistentes, de una degustación de platos elaborados para la ocasión por varios restaurantes.

El Jardín del Califa presentó un cuscus y una carne guisada con especias.

El Mesón La Judería albóndigas de ternera retinta con apio.

El Refectorio, a petición mía ya que me tocaba la comida cristiana, presentó una Milhoja de atún con verduras, tomate y pimientos asados con cebolla, elaborada por Antonio Miralles. Mi elección aludía a las almadrabas del Duque que tuvieron mucha relación con la población de Vejer.

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De postre un Sorbete de albaricoque elaborado por Heladería El Mastrén.

SAM_7139Aquí con Juan Francisco Melero que nos dio a probar el rico sorbete.

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Para beber hubo sangría, limonada y Vino de Naranja de Bodegas Gallardo.

Tanto las charlas como las degustaciones tuvieron mucho éxito, de nuevo se unieron cultura y gastronomía dando como resultado una jornada atractiva, amena y sabrosa, que habrá que repetir en futuras ocasiones.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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6 respuestas a Gastronomía medieval en Vejer de la Frontera

  1. charobarrios dijo:

    Enhorabuena por la iniciativa. Tengo pendiente aún una jornada en Vejer y su gastronomía.

  2. Pingback: Despensa de recuerdos en El Bosque, con ocho payoyas más | La fritada

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