Salsa de castañas al Pedro Ximénez para acompañar carnes

Las castañas son los frutos secos menos calóricos y con menos grasas. Se cogen en otoño, a finales de Octubre,  y la Fiesta de Todos los Santos es el momento más  típico para comerlas.

Contienen mucha fibra y poca azúcar, además de vitaminas B3 y E, minerales como Fósforo, Magnesio, Calcio, Hierro y Potasio.

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Cada año cuando llega Octubre hacemos un viaje a la Ruta de los castaños, por Benalauría, cerca de Ronda, y allí cogemos castañas recién caídas de los árboles que se encuentran al borde de la carretera.

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Se suelen comer asadas, para lo cual se les hace un corte en la cáscara, o se hierven en agua para poder pelarlas con facilidad y cocinarlas ya peladas. Se pueden cocer en leche para hacer puré de castañas, y en pastelería son famosas las glaseadas o marrons glacés.

Con las castañas podemos hacer también ensaladas, acompañadas de lechuga, manzana,escarola…lo que nos apetezca.

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O compota de castañas, hirviéndolas en agua con azúcar a partes iguales.

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En esta ocasión voy a contaros cómo he hecho una salsa de castañas con Pedro Ximénez, estupenda para acompañar todo tipo de carnes. Hoy la hemos tomado con solomillos de pollo y estaban riquísimos.

Qué necesitamos:

  • Una bandeja de solomillos de pollo
  • Veinte castañas
  • Un vaso de Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva
  • Un cuarto de cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de caldo de pollo

Cómo la hacemos:

En primer lugar quitamos la cáscara dura a las castañas y las hervimos en agua para quitarles la piel. En una sartén echamos aceite de oliva y refreímos un poco la cebolla y el ajo cortaditos, le añadimos las castañas y el Pedro Ximénez.

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Lo dejamos hacer hasta que las castañas se pongan oscuras y un vino se consuma casi todo.

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En el vaso de la batidora lo mezclamos con el caldo. Reservamos.

En una sartén refreímos los filetes sin que lleguen a hacerse del todo pero obtengan un tono dorado por fuera.

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En la misma sartén echamos la salsa batida y los filetes y los dejamos hacer añadiendo un poco de agua.

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Cuando el agua se haya consumido y la salsa esté espesa estarán listos para comer.

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En este caso los he acompañado con patatas fritas pero se pueden acompañar de ensalada, patatas hervidas…lo que más nos guste.

 

 

 

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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