Mejillones a la gallega

Una amiga me habló de esta manera de hacer los mejillones, como el pulpo, y en cuanto pude compré mejillones en el mercado y me puse manos a la obra. La verdad es que están muy ricos, y es una forma distinta de prepararlos.

Pero antes de pasar a la receta veamos algunas curiosidades sobre el mejillón.

  • En 1235 un marinero irlandés que naufragó en Francia descubrió que el mejillón se podía cultivar al plantar unos postes con redes para capturar aves y comprobar que se llenaban de mejillones.
  •  España es uno de los mayores productores mundiales de mejillón debido a la producción gallega.
  • El mejillón filtra una gran cantidad de agua para alimentarse, pudiendo llegar a bombear hasta 8 litros de agua por hora.
  • Los mejillones que se comercializan en fresco deben pasar por una depuradora donde están 8 horas filtrando agua esterilizada para eliminar las impurezas. Los mejillones depurados llevan una etiqueta en la que se informa de ello.
  • Es un alimento óptimo en dietas de control de peso y se recomienda especialmente a los deportistas, embarazadas y niños.

Mejillones con cáscara

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de mejillones
  • Dos patatas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Un vasito de vino blanco
  • Sal gorda

Cómo se hace:

Cocemos las patatas y, cuando estén tiernas, las pelamos y estrujamos con un tenedor. Las colocamos en una bandeja. En este caso las patatas no van en rodajas sino aplastadas.

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Echamos por encima un poco de pimentón y sal gorda.

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Abrimos los mejillones, una vez limpios, en una sartén con un poquito de aceite y un chorro de vino blanco. Les quitamos las cáscaras y los colocamos sobre las patatas.

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Echamos por encima más pimentón y sal y rociamos todo con aceite de oliva.

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Un buen aperitivo o primer plato muy saludable, pues cada 100 gramos de meijllón aportan 10’8g  de proteínas y 4,5g en hierro.

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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4 respuestas a Mejillones a la gallega

  1. Me ha gustado mucho el post. Gracias.

  2. Pingback: Sugerencias para las comidas navideñas | La fritada

  3. Pingback: Mejillones al oloroso | La fritada

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