Tortillitas de camarones

Las tortillitas de camarones son muy típicas de Cádiz, tratándose de uno de los platos más conocidos y valorados de la gastronomía gaditana.

Los camarones, para los que no sean de Cádiz y no conozcan estos crustáceos, son como una gambas muy pequeñas, de tamaño menor que las quisquillas, que se toman cocidos y “a puñaitos”, o en tortillitas.

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Los que yo he usado son de estero, proceden de un despesque en una salina de Puerto Real y, por tanto, están muy ricos y sabrosos.

La receta para hacer tortillitas de camarones es muy conocida en la zona gaditana, pero como me consta que tengo lectores de otras provincias y países, aquí la tenéis.

Antes quiero advertir que la harina para hacer estas tortillitas debe ser de garbanzo, mezclada con la harina de trigo normal, mitad y mitad.

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Qué necesitamos:

  • Un cuarto kilo de camarones
  • Un cuarto kilo de harina de garbanzos
  • Un cuarto kilo de harina de trigo
  • Una cuarta parte de una cebolla
  • Perejil fresco picado
  • Aceite de oliva y sal

Cómo se hacen:

Se mezclan las dos harinas, y se añade la cebolla y el perejil muy picaditos.

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Salamos a gusto y echamos los camarones crudos y enteros. A continuación añadimos agua hasta formar una pasta homogénea.

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Calentamos aceite en una sartén, que esté bien caliente. Vamos echando en él cucharadas de la pasta y las vamos friendo, siempre con el aceite bien caliente.

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Les damos la vuelta hasta que estén bien fritas. Al sacarlas las vamos escurriendo en una bandeja con papel de cocina.

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Deben quedar finitas y crujientes. Si las miramos a contraluz deben verse casi transparentes.

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Las debemos comer bien calientes. Están riquísimas y sabrosas, estupendas como aperitivo, para abrir boca, con un vinito o cerveza.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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6 respuestas a Tortillitas de camarones

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