Estas Navidades he vuelto a hacer un trozo de cinta de lomo a la sal, como otros años, y en esta ocasión lo he acompañado con un puré de manzana que me salió muy rico.
El contraste del sabor salado del lomo a la sal con el dulzón de las ciruelas y el puré de manzana resulta estupendo, al menos a todos los que lo prueban les gusta mucho.
Para hacer el lomo a la sal ya sabéis que se necesita un buen trozo de cinta de lomo, mejor ibérico, y sal de la que venden especialmente para el horno.
Se cubre el lomo por debajo y por encima con sal abundante y se mete en el horno precalentado a 200º.
Veremos cómo la sal va formando una costra y se va despegando de la carne que, cuando al pincharla con una aguja ésta salga limpia, ya está lista. La carne debe quedar jugosa, no seca.
Le limpiamos muy bien la sal, que no es agradable masticar sal gorda con la carne.
Y, como he dicho antes, se puede acompañar de frutos secos como ciruelas, y de este puré de manzana, fácil de hacer y exquisito.
Qué necesitamos:
- Una manzana golden grande
- Una rama de canela
- Dos cucharadas soperas de azúcar
Cómo se hace:
Pelamos y cortamos la manzana en trozos, y la ponemos a hervir en agua con la rama de canela y el azúcar.
Cuando los trozos estén blanditos los sacamos y los pasamos por la batidora, y ya está, listo para tomar.
Más fácil imposible, y puede sustituir al puré de patatas, las patatas fritas o cualquier otro acompañamiento más usual.