Los chipirones o calamares pequeñitos tienen muchas proteínas, poca grasa y aportan pocas calorías. Contienen vitamina A, B3 y B12, además de potasio, magnesio, zinc, fósforo, hierro y manganeso.
Dicho esto y teniendo en cuenta que en Cádiz los encontramos en el mercado con bastante facilidad, acertaremos si los compramos pues, además, se pueden cocinar de varias maneras. En una de mis recetas los podéis encontrar con salsa de soja, riquísimos.
En esta ocasión los he hecho en salsa y también están muy buenos. A elegir.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de chipirones
- Una patata
- Media cebolla
- Un pimiento verde de freir
- Un diente de ajo
- Un vasito de caldo de pescado
- Una cucharada sopera de mermelada de pimientos
- Medio vaso de tomate frito
- Medio vaso vino, yo he usado Marisquero de la Isla de Bodegas Gallardo
- Aceite de oliva y sal
Cómo se hacen:
Cortamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trocitos y lo sofreímos. Añadimos los chipirones limpios y los rehogamos.
Añadimos la mermelada de pimiento, que habremos hecho nosotros o comprado ya envasada. Le da un toque muy bueno a la salsa.
A continuación echamos el tomate frito, el vino y el caldo. Salamos a gusto y añadimos las patatas peladas y cortadas en láminas.
Cuando las patatas estén tiernas y la salsa trabada estará listo para comer.
Si lo acompañamos con arroz blanco tendremos una comida muy completa y nutritiva.
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