Pavías de merluza

Raro es el bar que no tiene entre sus tapas las pavías de merluza, “soldaditos de Pavía” o simplemente “pavías”, que también se pueden hacer de bacalao. Según he leído el nombre se debe a que su color se parece al de los uniformes de los soldados de los Tercios españoles que participaron en la Batalla de Pavía en 1525. Esta batalla se libró entre las tropas germano-españolas de Carlos V y las francesas de Francisco I.

Sea cual sea el origen de su nombre estas pavías están buenísimas y merece la pena hacerlas en casa.

Qué necesitamos:

  • Un cuarto litro de agua
  • Un cuarto litro de leche
  • Harina de trigo
  • Una cucharadita de levadura en polvo
  • Lomitos de merluza sin espinas
  • Zumo de limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Cómo se hacen:

En primer lugar sazonamos los lomos de merluza, cortaditos en tiras, y les echamos zumo de limón por encima.

SAM_0553En un cuenco mezclamos la harina, el agua, la leche, la levadura y harina. La cantidad de harina dependerá de la que necesitemos para que la mezcla quede espesa y no líquida. Cuando esté lo suficientemente espesa le echamos un poco de sal y vamos rebozando en ella los trocitos de pescado.

SAM_0555También se puede hacer la mezcla solo con agua, sin leche.

En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva y, cuando esté caliente, vamos echando las pavías y dorándolas por todos los lados. Las sacamos y escurrimos.

SAM_0558Podemos acompañarlas con una mayonesa casera, o salsa rosa. Y también queda muy bien con ensalada de pimientos asados.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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