Carrilleras al Pedro Ximénez

Las carrilleras son una parte del cerdo o la ternera muy gelatinosa, jugosa, que se usa mucho para guisos en los que la cocción las deja muy tiernas. Las carrilleras están a ambos lados de la cara del animal, los mofletes. Yo las hago maneras, con Tintilla de Rota, vino moscatel, vino tinto, cerveza…siempre con alguna variedad entre unas y otras recetas.

En esta ocasión he echado mano de un Pedro Ximénez que me regalaron y que también es un vino muy adecuado para este tipo de guisos.

Qué necesitamos:

  • 1 kilo de carrilleras
  • Una cebolla
  • Dos zanahorias
  • Pimienta molida
  • Cuatro dientes de ajo
  • Un vaso grande de Pedro Ximénez
  • Un puerro
  • Sal
  • Aceite de oliva

Cómo se hace:

Le decimos al carnicero que nos limpie las carrilleras, quitándoles las partes blancas, y las troceamos. Les echamos sal y pimienta molida.

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Troceamos también las zanahorias, cebolla, puerro y ajos. Los pasamos por aceite en una sartén hasta que se doren.

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En una olla mezclamos todos los ingredientes, con el PX y los cubrimos con agua, que esté algo más que cubierto.

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Lo ponemos al fuego medio unos 20 minutos en olla rápida, y hasta que esté tierna la carne y la salsa trabada en olla normal. Así debe quedar al final, la carne tierna y la salsa espesita.

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Las podemos acompañar con patatas fritas, o bien un panaché de verduras, verduritas al vapor y pasadas por un poco de aceite.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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