El coulis es una salsa hecha a base de frutas o verduras, puede ser más o menos espesa dependiendo de cómo se haga. El término es de origen francés, procede de couler, que significa colar o filtrar, y precisamente se hace filtrando el puré obtenido con la fruta o verdura por un colador fino o chino.
El coulis se puede usar para dar vistosidad a un postre, acompañarlo, o resaltar un sabor. Yo lo he usado como acompañante de carne y el contraste de sabores resulta delicioso.
Qué necesitamos:
- Dos mangos
- Dos cucharadas llenas de azúcar
- Zumo exprimido de un limón
- Una cucharada sopera de algún licor
- Una cucharada de agua
Cómo se hace:
Pelar y cortar los mangos en dados, ponerlos en un cazo a hervir con el azúcar, el agua, zumo de limón y un poquito de licor. se deja hervir unos 10 minutos hasta que esté tierna la fruta.
Se pasa por la batidora hasta formar una crema homogénea. Se puede pasar luego por un colador, yo no lo he hecho pues la textura era la idónea.
Si no lo vamos a consumir enseguida lo guardamos en el frigorífico.
Si lo vamos a tomar enseguida lo servimos en un cuenco acompañando la carne, como fue en mi caso.
Aconsejo ir tomando a la vez un trocito de carne y un poquito de coulis, pues el contraste de sabores es muy agradable.