Mini hamburguesas de Retinto con su pan y todo

Con su pan y todo porque los panecillos también son caseros. Son fáciles de hacer y más ricos que los comprados.

En Andalucía occidental y Extremadura abunda la raza retinta, siendo las Comunidades Autónomas donde se producen las mejores Carnes de Retinto, que es su marca de calidad. Como ya dije en mi receta de Albóndigas de Retinto con jamón y piñones, Cádiz es el primer lugar de Andalucía y segundo en España en número de cabezas. La zona de La Janda, Vejer, Zahara de los Atunes…son productoras de esta raza de tan alta  calidad.

Para hacer los panecillos necesitamos:

  • 500 gr. harina de fuerza
    250 gr. leche
    15 gr. levadura
    10 gr. sal
    20 gr. aceite de oliva
    1 huevo
    10 gr. azúcar

Cómo los hacemos:

Disolvemos la levadura con la harina. Mezclamos todo en un cuenco. Dejamos reposar 5 minutos. Añadimos la sal y amasamos. Hacemos una bola y dejamos reposar 30 minutos hasta que doble el volumen. Ponemos la masa en la mesa enharinada y cortar porciones de unos 100 gramos cada una y darles forma redondeada.

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Colocarlos en una bandeja de horno, dejando espacio entre ellos. Cubrimos con un paño y esperar una hora.
Precalentamos el horno a 200º, cuando esté caliente bajar la temperatura a 180º y metemos los panecillos que habremos pintado con huevo batido y leche. Ponemos por encima semillas de sésamo.

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Hornear unos 15 minutos. Al sacarlos ponerlos a enfriar sobre una rejilla. Listos, ya tenemos los panecillos para nuestras hamburguesas, todo casero y fácil de hacer.

SAM_1770A continuación hacemos las hamburguesas.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de carne de Retinto picada
  • Un cuarto de una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Dos huevos
  • Pan rallado

Cómo las hacemos:

En un cuenco mezclamos la carne con la cebolla, el ajo y el perejil muy picaditos. Añadimos sal y los huevos y mezclamos bien. Vamos echando pan rallado hasta que veamos que la mezcla se queda consistente.Hacemos una bola y la dejamos reposar un rato.

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Formamos bolitas del tamaño de una nuez y las aplastamos, para formar las hamburguesas.

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Las pasamos por una sartén con poco aceite y las dejamos más o menos hechas, según nuestro gusto.

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Abrimos los panecillos por la mitad para poner en ellos las hamburguesas.

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Sobre la parte inferior de cada pan colocamos una loncha de queso que se funda, encima la hamburguesa y sobre ella ketchup, mostaza, cebolla…a gusto de cada uno. Y listas, pequeñitas, sabrosas y riquísimas.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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3 respuestas a Mini hamburguesas de Retinto con su pan y todo

  1. charobarrios dijo:

    Lola, veo que te estás superando….

  2. Pingback: Hamburguesa de ternera de la Janda, de Paco Melero | La fritada

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