Marmitako de bonito pescado en Cádiz

Hace poco se me ofreció la oportunidad de conseguir bonito pescado en Cádiz por un gaditano y con anzuelo, nada de bonito del Norte, bonito del Sur. La pieza era bastante grande y hermosa, por lo que me dio para cocinarla de dos maneras, en Marmitako y a la plancha. Ya había cocinado yo en otra ocasión un “marmitako” de atún.

El bonito del Norte y el bonito del Sur son diferentes en apariencia y en sabor, es más conocido y famoso el primero, pero los nuestros están riquísimos también. El bonito tiene una piel tersa como la del atún, del que se diferencia por su aleta pectoral más alargada.

El bonito es uno de los pescados incluidos en la dieta mediterránea. Se trata de un pescado muy nutritivo y sano yque aporta muchas proteínas. Además,por tratarse de un pescado azul, tiene un alto valor en Omega 3 , lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo, los triglicéridos.

SAM_2784

Pasemos a ver cómo hice este Marmitako.

Qué necesitamos:

  •  Cinco Rodajas de bonito limpio
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Media cebolla grande
  • Dos o tres patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal

SAM_2782

Cómo se hace:

Cortamos en trozos la cebolla y los pimientos. pelamos y cortamos en cuadrados las patatas. En una olla echamos aceite de oliva y sofreímos un poco los tres primeros ingredientes. Añadimos las patatas y sal, y cubrimos con agua.

SAM_2787

Hervimos un poco hasta que las patatas se reblandezcan y a continuación añadimos las rodajas de bonito.

SAM_2789

Ponemos todo a hervir hasta que la salsa quede espesita, y ya por supuesto el pescado estará tierno.

SAM_2792

Bonito a la plancha:

Como he dicho antes la cola del bonito la hice a la plancha.

Se limpia la cola y se parte por la mitad, quitando las espinas.

SAM_2786

Hacemos filetitos y los vamos pasando por una plancha con un poquito de aceite de oliva.

SAM_2790

Ya hechos los salamos al gusto.

SAM_2791

Dos formas deliciosas de disfrutar del bonito. Me consta que en aguas gaditanas es fácil su captura con caña, así que a conseguir una pieza y a cocinarla. Luego disfrutaremos de todo su sabor.

Anuncios

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Pescado. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Marmitako de bonito pescado en Cádiz

  1. Pingback: Cazuela de fideos con gambas y pescado | La fritada

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s