Una libra de vizcochos de canela 8 reales de vellón

Así consta, entre otros precios, cuánto costaban varios fiambres, zerbezas, licores y dulces que se podían consumir en el Coliseo Español las Noches de los bayles en el año 1770 en Cádiz, con motivo del Carnaval.

Se acerca el Carnaval y un compañero de trabajo muy vinculado al mundo carnavalesco gaditano, Jaime Fernández de la Puente, me ha proporcionado la oportunidad de conocer una publicación suya en la revista El Cajón de 1992. En ella publica un extracto de la Instrucción para el baile de máscara en el Theatro Español de esta ciudad de Cádiz, para el carnaval del presente año de 1770, A la orden del Excmo. Sr. Corregidor y gobierno de sus cavalleros regidores, Cádiz, Impreso por D. Manuel Espinosa de los Monteros, Impresor Real de Marina, 1770.

cartrel 001

Jaime conoce mi interés por los temas gastronómicos y me ha facilitado esta publicación en la que se puede leer lo que aquí adjunto, para deleite de los lectores que seguro sonreirán al ver estos precios.

Una botella de vino de Champaña 21 reales de vellón
Id. de Cabo Bretón 12
Moscatel de Francia llamado Frontinan 11
De Burdeau 11
Cathalán Tinto 3
De Xerez Superior 4
De Zerveza Bristol 5
Id. dicha de Holanda 3
Id. de Cidra de Inglaterra 5
Por cada Frasquito de Licor de Francia, superior 6
Dichos inferiores 5
Un Ponch de Ron regular 5
Sangria con Vino Tinto 4
Id. con Vino, Licores y Azúcar 5
Una taza de Café o de Té 1
Por cada Libra de Dulzes secos de Papelillo 5
Por una Caxita de Dulce de Francia 12
Baboreis de Leche 2
Un Vaso de Sirop 2
Un posillo de Chocolate, con correspondiente Pan y Manteca 2
Por una Libra de Vizcochos de Canela 6
Dichos de Monterrey, id 6
Id. Vizcotelas 8
Id. De Vizcochos Imperiales 6
Id. de Almendras garapiñas, y blancas 6
Pan de Rey 1
Pan de Leche 1
Por cada Vizcocho de Mallorca 6 quartos
Por cada plato Trinch. de Jamón 5
Uno dho. de Salchichón 4
Uno dicho de Lengua de Baca 4
Id. de Carnero 5
Id. de Puerco 5
Por una Taza de Caldo de substancia Gallina y Jamón 2
Por un Vaso regular de Agua 2 quartos
El Pan Español y Francés que se vendiese, debe ser al precio de la Poftura

Además se daban instrucciones relacionadas con los disfraces y máscaras, por ejemplo en el Artículo VII Se prohibe estrechamente que nadie vista Trage que no sea de su Sexo

En el Artículo XI se lee que los trages deben ser decentes, no costosos, sin Galones de Plata u Oro ni Piedras Finas…

En el Artículo XXCIX se dice que Para lo que pueda ocurrir havra prontos en el balcon de la Ciudad Medico y Cirujano…

Curiosísimo lo que se puede leer en este artículo de Jaime en el que, por ser este un blog gastronómico, llamo la atención sobre esa parte dedicada al Arancel de precios citado.

Y como hace frío os invito a tomar una Taza de caldo de Substancia de Gallina y Jamón, total por 2 quartos de real de vellón…

 

 

Anuncios

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Ferias y acontecimientos, Libros, Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Una libra de vizcochos de canela 8 reales de vellón

  1. charobarrios dijo:

    Un post muy apropiado para el momento. Gracias.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s