El pasado viernes tuvimos la oportunidad de conocer un nuevo restaurante en Sanlúcar de Barrameda, la Taberna Argüeso, ubicada en la calle Mar, junto a la Iglesia de Santo Domingo del Convento de los Dominicos que data del año 1545. Con motivo de la desamortización de Medizábal, en 1822, pasó a manos del fundador de Bodegas Argüeso, D. León de Argüeso y allí han estado estas bodegas hasta la actualidad.
Al hacerse cargo de este local, José Manuel Ávila ha conservado los artesonados y las portadas de piedra, como recuerdo del antiguo convento.

?????????????
José Manuel se dedicaba a menesteres muy distintos a los gastronómicos, pero los avatares de la vida le llevaron a tomar este camino, decisión afortunada ya que gracias a ella podemos disfrutar de su magnífica cocina. Le ha dado especial protagonismo al atún de almadraba, al morrillo, la ventresca, la galeta, el tarantelo…usando la parte más adecuada para cada receta.
En julio de 2015, Taberna Argüeso se reformó dedicando un salón interior al sushi y la comida japonesa. Se trata de un espacio moderno, con cristaleras y abierto en la parte superior, que combina con el estilo sanluqueño más puro, el de las bodegas. Y platos de la comida japonesa fueron los que degustamos, a cual más bueno, y eso que yo no era muy “amiga” de la comida nipona, pero me lo comí todo, estaba riquísimo, destacando la alta calidad de las materias primas que usan.
Se pueden degustar buenos vinos, por supuesto los de Bodegas Argüeso, destacando la Manzanilla Viruta, de color dorado con ribete pajizo y limpio aspecto. Deliciosa.
Dejándonos llevar por José Manuel probamos lo que el nos fue trayendo, de lo que aquí pongo fotos, pues las imágenes dicen más, a veces, que las palabras.
Chicharrones de atún

?????????????
Ensalada de langostinos con algas y pepino marinados

?????????????
Arroz frito con pato y verduras

?????????????
Tartar de atún rojo de almadraba

?????????????
Nigiris de langostinos y sashimi de vieiras y anguila

?????????????
Makis, Uramakis y Futomakis

?????????????
Croquetas de queso Idiazabal

?????????????
Atún marinado

?????????????
Y entre los postres el Mousse de manzana ácida con bizcocho y Pedro Ximénez

?????????????
Y la Crema de naranja

?????????????
Desde aquí recomiendo visitar este restaurante y degustar sus platos, hechos con materias primas de primera calidad y elaborados con muchísima maestría. Entre los amigos que nos acompañaron estaba la además de amiga bloguera gastronómica María Luisa Ucero, del blog Cocinando al potopó, y con ambas tuvo José Manuel la amabilidad de hacerse una foto para recordar nuestra visita.
Está claro que es un buen sitio para visitar. Gracias
Sí, Charo, merece la pena.
José Manuel se ha especializado en atún y cocina oriental, tratando muy bien productos de calidad. Lola, viendo el reportaje que has realizado, entra ganas de volver.
Cierto, la calidad llama la atención.¡Volveremos!