Albóndigas con tomate y bechamel

Las albóndigas se pueden hacer con carne de ternera o cerdo, yo prefiero mezclar ambas, por lo que le pido a mi carnicero que pique mitad y mitad. Una de las formas más conocidas y habituales de cocinarlas es hacerlas con tomate, pero en esta receta que hoy traigo se  añade bechamel y luego se meten en el horno. Probadlas, que están muy ricas.

Qué necesitamos:

  • Un kilo de carne picada, mitad de ternera mitad de cerdo
  • Dos huevos
  • Pan rallado
  • Perejil picado
  • Pimienta molida
  • Tres dientes de ajo
  • Un vaso de vino blanco

Para la bechamel:

  • Harina de trigo
  • Mantequilla
  • Leche
  • Sal

Para el tomate:

  • Una lata grande de tomate triturado
  • Un trocito de cebolla y otro de pimiento verde
  • Aceite de oliva

Cómo se hace:

Se baten los huevos en un cuenco grande, se añade la carne,  sal, pimienta, perejil y ajitos picados. Se mezcla todo muy bien. Se añade pan rallado hasta que quede una masa consistente. Se deja reposar.

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En una olla con un fondo de aceite se refríen la cebolla y el pimiento, y se le añade la lata de tomate triturado y un poco de sal, hasta que quede frito el tomate.

Con la masa se hacen bolitas y se pasan por harina.Se fríen y ya tenemos las albóndigas.

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En una olla grande se echan las albóndigas, sobre ellas el tomate y un vaso de vino. Se dejan hacer. Si hace falta se añade un poquito de agua. Se colocan en una fuente de horno.

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Hacemos la bechamel: En un cazo se echan dos cucharadas de mantequilla, se derrite, y se echan tres cucharadas soperas bien llenas de harina fina. Se mueve muy bien, con cuchara de madera, a fuego lento, hasta que quede la harina color amarillito, que ya no esté cruda. Se añade la leche, que tiene que estar fría, más o menos un vaso y medio, y sal. Se sigue moviendo a fuego lento, mezclando todo hasta que espese. Con la leche fría y el fuego bajo no quedan grumos. La bechamel tiene que quedar bastante espesa.

Echamos la bechamel sobre las albóndigas en la fuente de horno.

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Calentamos el horno a 180º y metemos la fuente, hasta que se doren por encima. Riquísimas.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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