Brócoli con patatas en amarillo

El brócoli hace algunos años no se usaba mucho pero dese hace algún tiempo está entre las verduras más consumidas, y es que por fín se le han reconocido sus beneficiosas propiedades: antioxidante, anticancerígeno, desintoxicante, cardiosaludable, digestivo, rico en calcio…En fin, que debemos  contar con él en nuestra dieta.

Se pueden hacer con él unas sopas riquísimas, pero como ya ha comenzado el calor…dejemos las sopas para el invierno. Y hagamos un buen guiso que apetece en todas las estaciones del año.

IMG_1056

Respecto al nombre “en amarillo” tengo que decir, para los que no son andaluces, que aqui llamamos así a los guisos que adquieren ese color por el azafrán majado que se añade. Se llaman así a guisos de pescado, como la raya o el cazón, o de patatas, y son muy típicos de la zona gaditana.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de patatas
  • Dos ramos de brócoli
  • Un cuarto kilo de champiñones (optativo)
  • Media cebolla
  • os dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azafrán (o colorante alimentario si no tenemos)

Cómo se hace:

En una olla con un fondo de aceite sofreímos dos dientes de ajo y media cebolla pelada, sin que lleguen a dorarse.

Limpiamos los brócolis y los champiñones y los cortamos en trocitos. Pelamos y cortamos en dados las patatas.  Y cortamos la calabaza en dados. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Todos estos ingredientes los echamos a la olla.

IMG_1062

Majamos en un mortero unas hebras de azafrán con sal gorda y añadimos un poco de agua. Lo añadimos a la olla que tiene la cebolla y los ajos y mezclamos bien, cubrimos con agua, rectificamos de sal y lo ponemos al fuego.

IMG_1068

Cuando veamos que todos los ingredientes están tiernos y la salsa espesita ya lo tenemos listo. ¡A disfrutarlo!

IMG_1069

Anuncios

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Guisos, Patatas, Sin categoría, Verduras. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s