Focaccia de jamón y queso

La focaccia es una especie de torta rectangular parecida al pan que se toma mucho en Italia. Se puede tomar sola o como acompañamiento a otros platos, como hacemos con el pan. Los ingredientes principales son aceite, agua, sal y levadura, y se adorna con sal gorda y con hierbas en su superficie.

Para tomarla como plato individual es mejor rellenarla, y se puede hacer el relleno con ingredientes variados: queso, verduras, anchoas, embutidos…Hoy la vamos a hacer de queso y jamón cocido.

Sale muy buena y es fácil de hacer usando prefermento.

Qué necesitamos:

Para el prefermento:

  • 300 grs. de harina de fuerza
  • 300 ml. de agua
  • 2 gr. de levadura fresca

Para la masa:

  • 200 gr. de harina panadera
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen
  • 70 ml. de vino blanco seco, fino por ejemplo
  • 8 gr. de sal

Para adornar:

  • Romero, tomillo, albahaca…
  • Sal gruesa
  • Aceite de oliva
  • Queso rallado

Para rellenar:

  • Jamón cocido en loncha
  • Queso en lonchas del tipo-s que nos guste

Cómo se hace:

Para hacer el prefermento mezclar la harina de fuerza y el agua. Añadir la levadura y mezclar muy bien. Dejar de 6 a 24 horas (se suele hacer el día antes). A partir de una hora se guarda en el frigorífico.

Para hacer la masa atemperar el prefermento, sacarlo del frigorífico y dejarlo templar. Dejar fermentar una hora en un cuenco aceitado y tapado. Si se ha mezclado a mano, hacer un pliegue a la masa a mitad de la fermentación.

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En un cuenco, ó batidora si la tenemos, añadir el prefermento y todos los demás ingredientes. Amasar durante 5 minutos, si batimos a mano mezclar muy bien con una cuchara de madera o espátula. Aceitar una bandeja. Sacar la masa del cuenco y ponerla en la encimera. Poner la mitad de la masa en la bandeja, para usarla como fondo. Colocar el relleno poniendo lonchas de jamón y queso alternativamente.

Cubrir con la otra mitad. y aceitar la superficie con un pincel. Cubrir con film alimentario.

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Dejarla fermentar unos 45-60 minutos. Calentar el horno a 240º. Adornar con impresiones de los dedos la superficie y poner sal gruesa, aceite, queso rallado y algunas hierbas de las citadas entre los ingredientes.

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Hornear 20-30 minutos. Sacarla del horno y disfrutad de su sabor. Está buenísima.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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