Mi pastel de cabracho y gambas y el II Encuentro gaditano de blogueros cocineros y prensa gastronómica

El pasado 14 de Octubre se celebró el II Encuentro de Blogueros Cocineros y Prensa Gastronómica de la Provincia de Cádiz. En esta segunda convocatoria el Encuentro tuvo lugar en el Restaurante La Baska en San Fernando (Cádiz), regentado por María José Carvajal, gran anfitriona que puso a nuestra disposición su establecimiento y todo lo que fue necesario para que todo marchara bien, siempre con amabilidad y entusiasmo.

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Este II Encuentro ha tenido lugar tras el éxito obtenido por el I Encuentro celebrado el año pasado en el Hotel Barceló Montecastillo en Jerez, y ha sido organizado, al igual que la anterior edición, por:

El blog Aprendiendo a Cocinar – Pilar Ruiz  y Cristina Rodríguez-Rubio

El blog La Fritada – Lola López

Lola Rueda Turismo 2.0 #1MayoEmprende

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Este año hemos contado con nuestra particular y personal imagen promocional, diseñada por Salvador García Ripoll, de la empresa Salvartes. Genial, original, expresiva…Chapó, Salva.

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Ante de seguir quiero agradecer a algunos de mis compañeros el haberme dejado usar algunas de sus fotos, ya que al estar liada con la elaboración del plato y atendiendo las necesidades que iban surgiendo, pude hacer pocas fotografías. Charo, Alberto, Lourdes, Manuel Francisco, a todos …gracias.

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Además de los blogueros que participamos con nuestros platos, estuvieron presentes importantes empresarios gaditanos que expusieron sus productos de Cádiz y la provincia, dándolos a degustar a todos los asistentes:

-Productos Cárnicos Paco Melero de Vejer de la Frontera, con su famosa tarta cochina y sus exquisitos chicharrones, además de otras exquisiteces.

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-Bodegas Yuste de Sanlúcar de Barrameda con sus variados y afamados vinos Argüeso.

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-Casa Guerrero también de Sanlúcar de Barrameda, con sus tortas sanluqueñas, sus cortadillos, sus deliciosas bizcotelas y exquisitos tocinos de cielo.

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-Acuicultura Levante y Agua, con sus ostras rizadas de los esteros, tan sabrosas y gaditanas.

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-Mahara Viticultores de San Fernando, con sus buenos vinos.

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-Bodegas Forlong con sus vinos ecológicos que cada día son más solicitados.

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-Cerveza Artesanal la Volaera de El Puerto de santa María, exquisita.

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 -Distintivos de Calidad de Medina Sidonia, con productos gaditanos de gran categoría como   Quesos Payoyo, Salsas Cantizano…

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-Helados Margarita la Fresca de Rota y Chipiona, gran revelación de la noche, con sabores nuevos y buenísimos como los de queso Idiazabal, aceite de oliva, pera…

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Todos ellos ocuparon sus expositores y estuvieron siempre amables y atentos a difundir sus productos entre los presentes. Gracias a todos.

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El acto comenzó en el patio de La Baska con la presentación a cargo de Eugenio Camacho, Pepe Ferrer y el equipo organizador.

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Cada uno habló unos minutos sobre este II Encuentro y, al finalizar todas las intervenciones, Eugenio Camacho fue llamando a todos los blogueros cocineros para que presentaran el plato que habían elaborado.

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En esta ocasión los platos tenían que tener entre sus ingredientes productos gaditanos y vascos, ya que se trataba de un homenaje a ambas cocinas, la gaditana y la vasca. Los platos presentados fueron los siguientes:

 

  •     El Almirez – Chica Durán y Fátima Delgado: “Chipirones en su Tinta con Verduras de     Conil y Arroz”.

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  • La Fritada – Lola López : “Paté de Cabracho y Gambas”.

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  • Aprendiendo a Cocinar – Pilar Ruiz y Cristina Rodríguez – Rubio: “Tosta de Bacalao a la Roteña con un toque de Alioli”.

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  • Cocinando al Potopó – María Luisa Ucero e Isabel Sánchez: “Crema de Txanguro al Oloroso”.
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  • Nuestra Cocina de cada día – Manuel Francisco Caro y Rocío Ibáñez: “Marmitako de Albur”.

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  • El Fogón de la Perla Gris – Alberto de la Torre y Raquel Vega: “Queso con Nueces”.

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  • Biendespachao – Carmen y María Luisa Ibáñez: “Pimientos del Piquillo rellenos de pescado de la Bahía de Cádiz”.

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  • De camino a mi cocina – Raúl Arribas Pérez y Carmen Thierry: “Pincho de Anchoas con Piriñaca”.

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  • El Fogón de Casa – Moisés Puerto y Noelia González: “Cazón a la Vizcaína”.

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  • Come en casa – Charo Barrios y Antonio Vizcaíno: “Bacalao Gaditanizado”.

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  • Cosas que nos hace Disfrutar – Lourdes Rosano y Manuel Mateo: “Bonito del Sur y Pimientos de Capricho del Huerto de Tía Lou”.

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María José Carvajal presentó también el plato que había elaborado “a la vasca”, Ostras rizadas, de Acuicultura y Levante, empanadas con panko sobre pilpil y decoradas con huevas de tobiko. Exquisitas.

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Conforme se iban presentando los platos se fueron colocando los mismos en una mesa preparada al efecto para que todos los asistentes pudieran degustarlos. Unos en platitos, otros en bandejas, en cuencos, sobre tostas…

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Todos estaban riquísimos, fruto del entusiasmo, saber hacer y cariño que todos los blogueros pusimos en su elaboración.

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Como representantes de los comunicadores y prensa se encontraban Eugenio Camacho de la Cadena Ser; Pepe Ferrer, embajador de los vinos de Jerez; Benjamín Colsa en representación de Cosas de Comé; Manoli Lemos de Onda Cádiz; Antonio y Jorge Reyes de El Gastronauta; La Sacristía del Caminante; Alfonso Matías de Destino Cádiz; Paladar y Tomar, Pepelu del blog Gastronomía y Moda. Faltaron dos queridos amigos, Pepe Monforte y Pepe Oneto que por motivos familiares no pudieron acudir, se les echó de menos.

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Y entre degustaciones, saludos, charlas y risas fue pasando el tiempo hasta que llegó la hora de finalizar.

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Fotos de grupo, agradecimientos, satisfacción, buenos deseos para el futuro…Así acabó este II Encuentro de Blogueros Cocineros y Prensa gastronómica.

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El plato que yo presenté fue Pastel de cabracho y gambas, con gambas blancas, tan abundantes en nuestras costas y tan apreciadas por su sabor y calidad, y cabracho o kabrarroka como lo llaman en el País Vasco, pescado muy sabroso que se suele cocinar como paté y pastel más que frito o guisado, debido a la cantidad de espinas que tiene. El creador de la receta  del paté de cabracho, que tanto éxito ha tenido posteriormente, fue Juan Mari Arzak, quien lo había probado pero lo fue mejorándo hasta dejarlo como a él le gustaba. Yo le he añadido gambitas, para así responder a la idea de este año, casar la cocina gaditana con la vasca. Aquí va la receta.

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Ingredientes:

  • 400 grs. de cabracho
  • Una cebolla
  • 100 grs. de gambas
  • Una hoja de laurel
  • Perejil
  • Un vaso de vino blanco
  • 300 grs. de tomate frito
  • Una latita o tetra brick de nata
  • Seis huevos
  • Sal
  • Un poco de pan rallado

Modo de hacerlo:

Cocemos el cabracho y las gambas con la cebolla pelada, el laurel, perejil, sal y el vino. Pelamos las gambas y desmenuzamos el pescado, y mezclamos con un vaso de agua de la cocción, el tomate, la nata, los huevos y sal. Se mezcla todo muy bien en la batidora hasta que quede homogéneo. Echamos la mezcla en un molde untado de mantequilla y pan rallado y lo ponemos en el horno al baño María. Cuando esté hecho, lo que verificamos clavando una aguja y viendo que sale limpia, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. Desmoldamos y servimos con mayonesa y tostaditas para untar. Lo podemos adornar de formas variadas. En esta ocasión lo he hecho con rodajitas de zanahoria y cebollino, dibujando flores sobre la superficie cubierta con mayonesa, y perejil alrededor del pastel.

Me consta que estaba buenísimo, lo probé y así me lo comentaron muchos de los asistentes, por lo que desde aquí animo a hacerlo…¡buen provecho!.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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