Los alcauciles son propios del invierno, empiezan a recolectarse hacia el mes de octubre, por lo que la mejor temporada para consumirlos es durante el otoño.
El alcaucil o alcachofa procede del norte de África, por lo que se cultiva mucho en países cercanos como Italia y España,que es uno de los mayores productores. El término deriva de un término árabe que significa «lengüetas de la tierra», en referencia a la forma de sus hojas.Los griegos y los romanos lo apreciaban mucho como alimento afrodisíaco lo que favoreció e incrementó su empleo culinario. Los árabes durante la Edad Media extendieron el cultivo por Europa, ampliando las variedades y sus aplicaciones gastronómicas.
Posee gran cantidad de potasio, un mineral que es muy necesario para la la actividad muscular normal, y que poseen también los plátanos. Por ello los deportistas comen bocaditos de plátano en los descansos de las actividades deportivas que realizan.
Dicho todo esto vayamos a nuestro guiso-crema que, aunque aún no hace frío, está muy bueno y merece la pena probarlo.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de alcauciles
- Dos patatas
- Un cuarto kilo de calabaza
- Media cebolla
- Dos dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Comino
Cómo se hace:
Limpiamos bien los alcauciles, quitando las partes duras y dejando los corazones.
Pelamos y cortamos las patatas y la calabaza, quitando a ésta la piel dura y las pepitas.
Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trozos pequeñitos. En una olla echamos aceite y doramos estos dos ingredientes. Añadimos los alcauciles, las patatas y la calabaza, rehogamos y echamos sal y un poco de comino. Cubrimos de agua y ponemos a cocer hasta que todo esté tierno.
Lo podemos comer como guiso, que está buenísimo.
O pasándolo por la batidora hasta dejarlo como una crema.
Así podemos cambiar y no cansarnos del mismo plato. Riquísima.
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