Guiso-crema de alcauciles y calabaza

Los alcauciles son propios del invierno, empiezan a recolectarse hacia el mes de octubre,  por  lo que la mejor temporada para consumirlos es durante el otoño.

El alcaucil o alcachofa procede del norte de África, por lo que se cultiva mucho en países cercanos como Italia y España,que es uno de los mayores productores. El término deriva de un término árabe que significa «lengüetas de la tierra», en referencia a la forma de sus hojas.Los griegos y los romanos lo apreciaban mucho como alimento afrodisíaco lo que favoreció e incrementó su empleo culinario. Los árabes durante la Edad Media extendieron el cultivo por Europa, ampliando las variedades y sus aplicaciones gastronómicas.

Posee gran cantidad de potasio, un mineral que  es muy necesario para la la actividad muscular normal, y que poseen también los plátanos. Por ello los deportistas comen bocaditos de plátano en los descansos de las actividades deportivas que realizan.

Dicho todo esto vayamos a nuestro guiso-crema que, aunque aún no hace frío, está muy bueno y merece la pena probarlo.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de alcauciles
  • Dos patatas
  • Un cuarto kilo de calabaza
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Comino

Cómo se hace:

Limpiamos bien los alcauciles, quitando las partes duras y dejando los corazones.

alcauciles2

Pelamos y cortamos las patatas y la calabaza, quitando a ésta la piel dura y las pepitas.

calabaza

Cortamos la cebolla y los dientes de ajo en trozos pequeñitos. En una olla echamos aceite y doramos estos dos ingredientes. Añadimos los alcauciles, las patatas y la calabaza, rehogamos y echamos sal y un poco de comino. Cubrimos de agua y ponemos a cocer hasta que todo esté tierno.

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Lo podemos comer como guiso, que está buenísimo.

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O pasándolo por la batidora hasta dejarlo como una crema.

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Así podemos cambiar y no cansarnos del mismo plato. Riquísima.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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5 respuestas a Guiso-crema de alcauciles y calabaza

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