Estamos en plena época de las castañas y las setas. Son dos de los productos típicos de noviembre y los Tosantos y podemos aprovechar para hacer platos con ellos. Hace unos días estuve en la Sierra de Huelva y de allí me traje ambas cosas. En la zona de Castaño de Robledo era una maravilla ver la cantidad de castaños junto a la carretera, y a sus pies abundaban las castañas recién caidas al suelo. En Higuera de la Sierra, Alajar, Aracena, Cortegana…vendían castañas y nueces por todos los rincones.
Las setas también son abundantes en esta zona onubense. En Aracena visité el Centro de Interpretación de las Setas, donde se explica muy bien cómo recogerlas, los tipos de setas de la zona…
Todos los años se celebran Jornadas Micológicas en noviembre en las que se enseña a descubrir diferentes variedades de hongos típicos de la zona. También explican cómo cocinarlas.
El jamón con Denominación de Origen Huelva, del que hablaremos otro día, junto con las setas, son los dos productos más típicos del Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Pues también me traje setas pero envasadas en Aracena, que así se conservan mejor.
Las tanas son las setas más típicas de la zona.
Los gurumelos, las trompetas de la muerte…
Vayamos ya con la receta que he hecho con castañas y setas, en esta ocasión gurumelos, traídas de la Sierra onubense.
Qué necesitamos:
- Un kilo de solomillos de pollo
- 200 gramos de castañas peladas
- Un bote de setas
- Media cebolla
- Cuatro dientes de ajos
- Un vaso de vino
- Un vaso de caldo
- Una hoja de laurel
- Tomillo y orégano
- Aceite de oliva y sal
Cómo lo hacemos:
Pelamos las castañas y las hervimos con sal 10 minutos. Las escurrimos y reservamos.
En una olla echamos aceite y salteamos los solomillos de pollo. Los sacamos y reservamos. En el mismo aceite refreímos la cebolla y el ajo picados. Añadimos el pollo, el caldo, el vino, el laurel, tomillo y orégano. Salamos a gusto.
Hervimos un poco y echamos las castañas y las setas.
Cocemos todo junto hasta que esté tierno el conjunto y la sasa trabada. Está riquísimo…
Una receta muy interesante. gracias!
Sobresaliente la receta y la entrada, Lola. Me encanta comprar y cocinar con productos de cada lugar que visito. ¡Enhorabuena!
En eso nos parecemos, María Luisa, allá donde vamos compramos los productos de la zona. Hay que probarlos!
Esa receta tengo que hacerla! Gran reportaje de productos de la sierra onubense, como siempre una buena entrada en el blog.
Productos típicos y buenísimos, la sierra de Huelva merece una visita. Y ánimo…a hacer la receta que es muy fácil.
Holaaa, yo es la primera vez que entro en éste blog, y son increibles las recetas.
Esta en particular la voy a hacer hoy a ver como me sale. Bonito blog y muy elaborado, Enhorabuena.
Muchas gracias!, espero que sigan gustándoles y tenerla de seguidora.
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