Con estas temperaturas lo que apetece tomar es platos fríos, gazpachos, salmorejos, ensaladas…de las que he publicado ya un buen número, muy variadas…Hoy voy a añair una nueva, la ensalada de ahumados.
El ahumado es una técnica de conservación de los alimentos muy antigua, que el hombre empezó a usar cuando se hizo sedentario y dominó el fuego. Se dio cuenta que los alimentos expuestos al humo duraban más tiempo y, además, mejoraban su sabor. Más tarde descubrió que los alimentos salados también se conservaban más tiempo y también mejoraban su sabor. Así que este tipo de alimentos se fueron haciendo comunes y actualmente los ahumados ocupan un lugar importante en nuestra alimentación.
Qué necesitamos:
- Una lechuga
- Una col morada
- Salmón ahumado
- Bacalao ahumado
- Palometa ahumada
- Pasas sin hueso
- Vinagre
- Aceite de oliva Virgen extra
Cómo la hacemos:
Cortamos parte de la lechuga y la col en tiritas. Hacemos lo mismo con los ahumados.
En un cuenco o ensaladera ponemos todos los ingredientes con las pasas, salamos a gusto, teniendo en cuenta que los ahumados ya tienen sal.
Aliñamos con vinagre y aceite y mezclamos bien, y ya tenemos esta ensalada muy fácil de hacer y rica de tomar. Y fresquita.