Tiempo de castañas. Algunas recetas

Estamos en plena temporada de castañas. En las calles y plazas se huelen los puestos tradicionales que las venden asadas. Las castañas son frutos secos que contienen pocas grasas y son ricos en hidratos de carbono. Así es, las castañas, a diferencia de otros frutos secos, destacan por su bajo contenido en grasa y su alta cantidad de hidratos de carbono.

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Contienen mucha fibra y poca azúcar, además de vitaminas B3 y E, minerales como Fósforo, Magnesio, Calcio, Hierro y Potasio. Todos estos nutrientes pueden cambiar según las técnicas de elaboración que usemos para cocinarlas. Varían según se coman crudas, asadas o cocidas, las tres formas de consumirlas más usuales. Disfrutemos de las castañas ahora que podemos adquirirlas con facilidad. Para ello tengo una receta estupenda de una Salsa de castañas al Pedro Ximénez, que se usa para acompañar, sobre todo, carnes.

Qué necesitamos:

  • Veinte castañas
  • Un vaso de Pedro Ximénez
  • Aceite de oliva
  • Un cuarto de cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un vaso de caldo de pollo

Cómo la hacemos:

En primer lugar quitamos la cáscara dura a las castañas y las hervimos en agua para quitarles la piel. En una sartén echamos aceite de oliva y refreímos un poco la cebolla y el ajo cortados, le añadimos las castañas y el Pedro Ximénez.

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Lo dejamos hacer hasta que las castañas se pongan oscuras y un vino se consuma casi todo. En el vaso de la batidora lo mezclamos con el caldo y ya tenemos la salsa.

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Otra receta es la del Pollo con castañas:

Qué necesitamos:

  • Un kilo de solomillos de pollo
  • 200 gramos de castañas peladas
  • Media cebolla
  • Cuatro dientes de ajos
  • Un vaso de vino
  • Un vaso de caldo
  • Una hoja de laurel
  • Tomillo y orégano
  • Aceite de oliva y sal

Cómo lo hacemos:

Pelamos las castañas y las hervimos con sal 10 minutos. Las escurrimos y reservamos. En una olla echamos aceite y salteamos los solomillos de pollo. Los sacamos y reservamos. En el mismo aceite refreímos la cebolla y el ajo picados. Añadimos el pollo, el caldo, el vino, el laurel, tomillo y orégano. Salamos a gusto. Hervimos un poco y echamos las castañas. Cocemos todo junto hasta que todo esté tierno y la salsa trabada.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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