Así le llamo yo a una forma de cocinar el pulpo y que probé en el bar Bobo Pulpín de Barcelona. Este local está regentado por los hermanos Iglesias, gallegos asentados en Barcelona, amabilísimos, socios de otros hermanos, los Adriá. Solo se sirve pulpo pero cocinado y presentado de formas muy variadas.
Estuve allí y lo probé en junio de 2016, con motivo del evento Bravo Blue Fin Cook Tapas y rumbas. Al grupo de gaditanos que fuimos nos atendieron estupendamente y de esta visita guardo un grato recuerdo.
A la vuelta les escribí para que me dijeran la receta de la modalidad de pulpo que más me gustó, que es esta que hoy publico. Amablemente me contestaron y me la enviaron. Aquí va.
Qué necesitamos:
- Un kilo de pulpo cocido y tierno
- 500gr. de caramelo al 20% de azúcar
- 4 guindillas rotas con semilla
- 300gr. de vinagre de Jerez
- 500gr. de Ketchup
- Sal
- Cebollino o algas para decorar
Cómo se hace:
Cocer el agua con el azúcar y las guindillas, añadir el vinagre, luego el ketchup y dejar cocer 2 minutos. Colar y reservar en frio.
Echarlo sobre el pulpo cortado y remover. Decorar con cebollino o, esto es aportación mía, algas de la Bahía de Cádiz. Riquísimo.