Arroz con presa ibérica

La presa de cerdo ibérico es una pieza que tiene bastante grasa infiltrada por lo que es una carne muy jugosa. Se encuentra junto a la paletilla y se suelen sacar piezas de medio kilo aproximadamente que, en la mayoría de los casos, se corta en filetes. Además de jugosa es muy sabrosa, basta con pasar los filetes «vuelta y vuelta» y echarles un poco de sal por encima para tener un plato exquisito.

SAM_7455

Hace unos días sobraron algunos de estos filetitos y qué mejor opción que aprovecharlos para hacer un arroz con ellos.

Qué necesitamos:

  • Dos o tres filetes de presa ibérica
  • Arroz, cuatro tacitas
  • Media cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un tomate
  • Azafrán
  • Un vasito de vino
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Cómo se hace:

En una sartén o cazuela sofreímos el ajo y la cebolla cortaditos. Pasamos los filetes en el mismo aceite y los cortamos en trocitos. No debemos usar mucho aceite ya que la presa aporta su parte de grasa. Añadimos el tomate y mezclamos todo. Luego echamos el vino, sal y el azafrán, que habremos echado antes en agua caliente.

IMG_1313

El azafrán no debe añadirse tal cual, sino remojado en agua caliente o pasado un poco por una sartén. Yo tengo ahora un buen azafrán iraní en casa, comprado en Estambul.

20180508_093638-1

Dejamos hacer todo un rato. Por último echamos el arroz, cubrimos con agua, salamos y dejamos que se haga hasta conseguir el punto ideal, ni muy blando ni duro.

IMG_1314

Siempre que tengamos restos de comida debemos aprovecharlos, y un arroz es una buena solución, yo lo suelo hacer, por ejemplo con restos de verduras y queso, con carne…y pescado.

IMG_1315

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
Esta entrada fue publicada en Arroz, Carnes, Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

3 respuestas a Arroz con presa ibérica

  1. Charo Barrios Fedriani dijo:

    Pues muy bueno el aprovechamiento!

  2. Pingback: Presa ibérica al horno | La fritada

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s