Salsa romesco

En estas fiestas navideñas, o en cualquier otro tipo de almuerzo o cena en la que pongamos un pescado como plato principal, nos gusta añadir alguna salsa para acompañarlo. Esta salsa Romescu es una estupenda opción, además se puede tomar también con verduras, cocinadas al horno por ejemplo, o en parrillada, incluso con crudités. Resulta deliciosa y es muy nutritiva, de fácil digestión y sencilla de hacer.

La salsa Romescu es de origen catalán y parece que fue un plato marinero típico de la costa tarraconense.  Es una especie de sofrito básico con tomate, ñora, pimentón, aceite de oliva y frutos secos. Se puede añadir alguna verdura más como una berenjena. Este sofrito se bate o muele hasta conseguir la salsa para acompañar pescados y verduras.

Qué necesitamos:

 

  • Un tomate maduro
  • Una ñora
  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un puñado de almendras y-o avellanas peladas y tostadas
  • Una berenjena
  • Una rebanada de pan
  • Un vaso de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorro de vinagre de Jerez
  • Sal

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Cómo se hace:

En primer lugar debemos hidratar las ñoras durante una noche, les sacamos las pepitas y guardamos la carne.

En horno precalentado a 200º asamos las verduras, el tomate, la berenjena y la cebolla. Pelamos las almendras o avellanas y tostamos una rebanada de pan.

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Por último ponemos todos los ingredientes en un vaso de batidora y añadimos sal a gusto. Batimos muy bien hasta que quede una pasta homogénea. Listo, riquísima para acompañar pescados y verduras al horno o a la parilla.

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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