Fideuá con gambones

No es raro que algunos platos que han llegado a ser famosos y populares surgieron por un error o por casualidad. Este es el caso de la fideuá. Allá por el año 1930  el cocinero de un barco valenciano cocinaba habitualmente arroz a banda para el patrón del barco, ya que le gustaba mucho. Un día decidió preparar la misma receta pero sustituyendo el arroz por fideos gordos, con la idea de que le gustara menos y dejara más cantidad para los marineros. Resultó que les gustó más aún y le pidieron que lo hiciera con más frecuencia, llegando a hacerse un plato típico de la zona de Gandía, de donde eran los marineros. Desde allí se extendió la fama a toda  la costa mediterránea.

Se puede preparar de muchas maneras, como el arroz, aunque con fideos gordos, con pescado y marisco sobre todo. Esta receta lleva gambones y anillas de calamar.

Qué necesitamos:

  • Un paquete de fideuá
  • Dos pimientos verdes
  • Una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • Un cuarto kilo de anillas de calamar
  • Un cuarto kilo de gambones
  • Un tomate maduro
  • Colorante alimentario o azafrán
  • Pimienta molida
  • Vino Fino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco
  • Sal

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Cómo se hace:

Cortamos en trocitos pequeños la cebolla, el ajo, el tomate y el pimiento. Cocemos los gambones y cortamos las anillas de calamar.

En una paella o cazuela sofreímos la cebolla, el pimiento y el tomate, y pasamos las cáscaras de las cabezas de los gambones para dar sabor, aunque luego las sacaremos.

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Echamos los fideos y los pasamos también junto con los gambones y los trocitos de calamares. Hacemos un majado con el perejil, la pimienta y el ajo, y lo añadimos junto con el azafrán o colorante.

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Lo ponemos todo a cocer cubierto con agua hasta que los fideos se pongan tiernos.

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Un plato sabroso y muy rico. Probadlo.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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