Gastronomía del Valle del Jerte

Este año, por fín, he conseguido ver y admirar los cerezos en flor. Es difícil reservar alojamiento, que hay que hacerlo con bastante tiempo de antelación, y coincidir con la floración, ya que esta depende de factores climáticos variables cada año.

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Pero allí estuvimos, y vimos la floración y el valle blanco en algunas zonas, no en todas pero suficientes para deleitarnos con el paisaje. Poco a poco van cayendo las flores y van saliendo las cerezas, verdes aún, que más adelante se convertirán en las cerezas rojas que serán recolectadas.

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No voy a escribir sobre los detalles geográficos o etnológicos de esta preciosa zona de Cáceres, sino de su gastronomía, que es de lo que trata este blog. Muchas veces me preguntan sobre dónde comer en tal o cual ciudad, aparte de Cádiz que es mi ciudad y la conozco muy bien. Mis amigos y conocidos saben que me encanta viajar y comer bien allí a donde voy. Así que, igual que he hecho en anteriores ocasiones sobre otras ciudades o regiones, haré sobre el Jerte y su comarca.

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La gastronomía de esta valle está basada, como es comprensible, en la cereza. Hay muchas variedades de cerezas y picotas que, según la variedad, necesitarán más o menos tiempo para madurar. Las picotas son una variedad de cerezas, de árbol distinto,  que se diferencian de estas por no tener rabo, que se queda en el árbol al recolectarlas, no se les quita después como algunos piensan. Son más grandes, de color más oscuro y más dulces y carnosas. Las cerezas se recolectan de abril a julio y las picotas entre junio y agosto.

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En todas las tiendas en las que venden productos típicos podemos encontrar mermeladas, licores, ginebras, caramelos, bombones de higos…y hasta jabones y productos cosméticos elaborados con cerezas.

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En las cartas de los restaurantes encontramos siempre algunos platos con las cerezas como uno de sus ingredientes, carnes, postres…

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Es interesante visitar el Museo de la Cereza en Cabezuela del Valle.

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En él se nos informa de todo el proceso de cultivo y recolección, su historia, con un interesante discurso expositivo acompañado de cartelería y objetos que nos enseñan de forma didáctica y amena todo este mundo particular que gira alrededor de la cereza.

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Hay cervezas elaboradas con cereza, muy buenas según los amantes de la cerveza.

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Vinos extremeños estupendos.

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Voy a recomendar algunos restaurantes en los que comimos, por supuesto no están todos los que son, pero sí son buenos y recomendables todos los que propongo. Solo pondré algunas fotos pero servirán de ejemplo de la calidad de los platos que tienen en carta.

En Jerte merece la pena comer o cenar en La Tenería, en la calle del Puente. Unas alcachofas buenísimas…

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Cochinillo deshuesado…

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En Valdastillas hay que ir a La Garza Real, donde se une un local precioso, acogedor, y una comida exquisita.

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La torta del Casar también es un ingrediente característico en platos como este, con una salsa hecha con este queso.

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A eso hay que unir el trato agradabilísimo del personal de sala. Este solomillo con chutney de cerezas estaba exquisito.

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Alejándonos un poco en dirección a Plasencia está el bonito pueblo de Hervás, donde recomiendo comer en El Almirez, un establecimiento muy cuidado y donde también, además de comer muy requetebien, el personal de sala es muy agradable y atento.

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Ya en Plasencia, ciudad que hay que visitar aunque no esté en el propio valle del Jerte, comimos donde nos recomendaron, en Amalu, muy buen sitio también.

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De postre los típicos Repápalos cacereños:

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En todos los establecimientos se pueden degustar las típicas Migas extremeñas:

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Esta recomendación nos la hicieron en una tienda de productos típicos que también nos habían recomendado, El rincón del jamón en la calle Zapatería de Plasencia. Allí compramos vino, quesos, embutidos…todo de una gran calidad.

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En los viajes se anda mucho, se sube a montañas, se conocen rincones naturales preciosos, monumentos…y cuando acaba el día hay que descansar. El sitio que habíamos elegido para dormir, en Jerte, fue otra estupenda elección, Casa rural De Aldaca. Un lugar acogedor, precioso, decorado con mucho gusto, y regentado por unas hermanas amabilísimas y dispuestas siempre a hacer nuestra estancia lo más agradable posible.

Si vais al valle del Jerte, viaje que recomiendo, espero que estas letras os sirvan para saber de antemano algunas cosillas sobre esta zona tan bonita.

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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