Atún al brandy de Jerez

El Brandy de Jerez es el que se elabora exclusivamente en la zona de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. Para hacerlo se usa la uva de la variedad airen y la uva palomino, ésta en menor cantidad.

El brandy es una bebida espirituosa con una graduación alcohólica entre 36 y 45 grados, obtenida a partir de aguardientes y destilados de vino y envejecida en vasijas de roble. En esa materia prima destilada radica una de las diferencias básicas del brandy respecto a otras bebidas espirituosas, ello la diferencia en calidad con otras que proceden de la destilación de cebada, melazas o patata.

Se diferencia del coñac, ya que éste solo se puede elaborar en Francia, en la región de Cognacsituada al norte de Burdeos y está bajo la Denominación de Origen de Cognac.

El brandy de Jerez es un condimento magnífico para cocinar platos como este de atún, da un sabor, aroma y textura excepcionales.

Qué necesitamos:

  • Medio kilo de lomo de atún de almadraba
  • Un vaso mediano de brandy
  • Tres dientes de ajo
  • Dos o tres hojas de laurel
  • Pimienta negra molida
  • Una lata de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Atún

Cómo se hace:

Cortamos en dados el atún. Los dejamos macerar con sal, pimienta y brandy una hora.

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Echamos en una olla un dedo de aceite y sofreímos los ajos cortados y el laurel. Echamos el tomate y lo freímos.Añadimos el atún con el coñac y agua. Lo dejamos hacer una media hora.

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Debe quedar una salsa espesa, buenísima. Lo podemos acompañar con patatas, y una advertencia…hay que tener pan a mano para rebañar.

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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