Mero al horno

El mero es un pez de aspecto robusto cubierto de pequeñas escamas, con ojos y boca grandes y que posee en ambas mandíbulas pequeños dientes puntiagudos que pueden moverse hacia atrás. El que se captura en nuestras costas se caracteriza por su color amarillento;  esto nos servirá para identificarlo en los mercados y que no nos den «perca» por liebre.
Se pesca con arrastre, enmalle, palangre y anzuelo, y es una especie muy codiciada, siendo la época de máxima captura entre febrero y septiembre.  Los puertos
de Algeciras y Conil de la Frontera son los que obtienen un mayor volumen de pesca en todo el litoral andaluz, con una carne tersa y muy jugosa. El mero de Conil tiene fama, ganada por méritos propios, ya que está delicioso.

Su carne es semigrasa y muy apreciada, y debemos tener en cuenta que el mero auténtico se comercializa siempre en fresco, no congelado.
El mero está bueno de todas las maneras, frito, a la plancha, empanado…y al horno, como lo hemos cocinado en esta ocasión.

Qué necesitamos:

  • Un filete de mero grande o dos más pequeños
  • Un tomate
  • dos pimientos verdes
  • Una cebolla
  • Tres dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Dos patatas
  • Sal

Cómo lo hacemos:

Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar las patatas en rodajas muy finas, y las colocamos en el fondo de una bandeja de horno.

Hacemos un sofrito con la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate. Lo echamos sobre las patatas, reservando un poco para más tarde.

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Colocamos el mero en la bandeja y lo rociamos con el resto de sofrito que habíamos reservado.

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Calentamos el horno a 180º y metemos el pescado.Cuando la carne esté blanca ya estaré hecho.

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Este tipo de pescado al ser semigraso es ideal para el horno pues no se seca, quedando jugoso y rico.

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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