Panecillos blanditos con poolish de yogur

Este fin de semana largo hemos aprovechado para hacer pan, concretamente estos panecillos que están muy ricos y son muy suaves, recuerdan las medias noches. Se trata de una receta sacada del libro de Xavier Barriga Pan hecho en casa y con el sabor de siempre. Como he dicho, se parecen a las medias noches, por lo que están buenísimos con mantequilla y jamón cocido, queso…estupendos para un rico desayuno o merienda.

Qué necesitamos:

  • 500 gramos de harina para hacer pan
  • 10 gramos de sal
  • 225 ml de agua
  • 5 gramos de levadura fresca
  • 200 gramos de poolish yogur

Para el poolish:

  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de yogur natural sin azúcar
  • 5 gramos de levadura fresco
  • 50-70 ml de agua

Cómo se hacen:

Primero haremos el poolish. Mezclar el agua con la levadura hasta que se disuelva. Y añadir el yogur. Remover y añadir la harina,  mezclando bien hasta que quede cremosa y sin grumos. Tapar el recipiente con un paño húmedo y dejar que  fermente  durante 3 horas a temperatura ambiente. Podemos dejarlo también en el frigorífico hasta el día siguiente.

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Amasar los ingredientes e incorporar el poolish que debe estar frío. Agregar la levadura y dejar reposar la masa unos 15 minutos tapada.

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Cortar piezas de unos 30 gramos y darles forma de bolitas o alargada. Colocarlas en una bandeja de horno separadas porque al hacerse aumentan de tamaño y se pueden pegar.

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Hacer unos cortes inclinados con unas tijeras y pulverizar agua sobe ellas para que queden más esponjosos.

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Tapar las bolitas con un paño húmedo y dejarlas fermentar unos 90 minutos en un lugar de la cocina que no sea frío. Precalentar el horno a 250º y poner dentro un recipiente metálico con agua para generar vapor.

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Deja que se hagan durante unos 12 minutos o hasta que veamos que adquieren un bonito color dorado.

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Para los que piensen que es complicado hacerlos quiero decirles que no lo es, es solo entretenido, hay que dedicarles un tiempo, pero es una receta fácil de hacer y el resultado es como veis en la foro…espectacular. Están riquísimos.

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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