Visita a los esteros de Lubimar

En el término de Barbate y cerca de Zahara de los Atunes se encuentra Lubimar, ubicada entre dos mares, en Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo. Se trata de un entorno natural, con gran interés medioambiental y productivo, en el que se cría una gran variedad de peces, crustáceos…que entran de forma natural desde el mar a las instalaciones.

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Allí fuimos gracias a la mediación de Pepi Relinque, del blog Cuarto y Mitá, barbateña de pro, quien siempre está deseosa de enseñar su pueblo, y con razón, ya que guarda verdaderos tesoros gastronómicos.

Nos recibió Gontrán de Ceballos, responsable comercial de ventas quien, con mucha amabilidad y conocimientos técnicos, nos guió por las instalaciones acompañado de algunos miembros de su equipo.

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En Lubimar crían principalmente doradas y lubinas, a las que alimentan con camarones, que son como las bellotas para los cerdos.

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También se alimentan con un complemento de pienso hecho con harina de pescado y vegetales. Estos piensos son de gran calidad y valor nutritivo.

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Para que uno de estos peces llegue a tener un kilo de peso debe pasar tres años y medio, alimentándose y estando tranquilos, sin estrés.

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Nos enteramos de muchos datos interesantes, como que la lubina es depredadora y se come todo lo que encuentra, mientras que la dorada es selectiva, elige lo que quiere comer. Esto lo tienen en cuenta en Lubimar a la hora de programar su crianza.

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Cada una de las balsas que conforman los esteros mide 200 metros de largo por 30 metros de ancho y 3 metros de profundidad.

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Estos esteros están cubiertos con redes debido a que hay muchas aves volando sobre ellos.

Lubimar vende el 70% de sus productos en el extranjero, y en España sus principales compradores son los restaurantes. Ellos venden, pescan y reparten, realizando la pesca  conforme se van recibiendo los pedidos.

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Desde Cantabria llegan las crías, de unos 2 gramos cada una, son depositadas en los característicos pozos de piedra ostionera de Sancti Petri, llenos de agua del mar, hasta que alcanzan los 50 o 60 gramos, estando siempre separadas las doradas de las lubinas.

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Una vez visitados los esteros pasamos a las instalaciones interiores donde pudimos ver cómo se seleccionan los ejemplares para su venta, dejando fuera los que tienen algún defecto. Se separan según los pesos y se envasan para su venta y reparto.

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Fue una visita muy interesante, pudimos conocer otra de las riquezas gastronómica de nuestra provincia, los esteros y la forma de criar pescados tan sabrosos como las doradas y lubinas de Lubimar.

 

 

 

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Visita a los esteros de Lubimar

  1. Pingback: Lomos de dorada al ajillo | La fritada

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