La sarda es un pescado parecido al atún, pero distinto, tiene menos sabor pero también está muy bueno. En Barbate lo envasan en aceite y lo comercializan las distintas empresas que se dedican al atún. Tiene un contenido más alto de omega 3, grasa beneficiosa para el corazón y ayuda a reducir la presión arterial. En algunos lugares lo identifican con el bonito, peo en Tarifa y Barbate se le conoce como sarda.
Con la sarda en aceite se pueden hacer platos variados, sobre todo entremeses. estas tostas están riquísimas, yo es he puesto de base una fritada de verduras variadas ya fría, pero se puede usar tomate, pisto, verduritas de ensalada…Y, porqué no, queso payoyo.
Qué necesitamos:
- Un tomate
- Un pimiento verde
- Media cebolla
- Un pimiento rojo
- Media berenjena
- Rebanadas de pan
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Sarda en aceite
Cómo lo hacemos:
En primer lugar hacemos una fritada con las verduras muy picaditas y la dejamos enfriar. Echamos aceite por encima de las rodajas de pan tostadas, mejor al horno que quedan más crujientes.
Cubrimos las tostas con fritada.
Y, por último, ponemos encima láminas de sarda en aceite, escurridas para que no empapen el pan.
Listas para comer, un aperitivo o entrante muy bueno, muy gaditano y muy fácil de hacer.