Día Internacional de la croqueta

Son innumerables los “día internacional de…” que existen. Hay para todos los gustos y raro es el día del año que ya no se dedique a algo, en algunos casos en el ámbito nacional y otros muchos en ámbito internacional. Los dedicados a productos gastronómicos son mis preferidos, porque además no conllevan publicidad de los grandes almacenes incitando a comprar y regalar, cosa que nunca he hecho pues los días de la madre, del padre etc…nunca se han celebrado en mi casa.

El Día Internacional de la Croqueta se celebra hoy 16 de enero. Parece ser que la croqueta fue una idea del chef de la corte de Luis XIV en 1619. Otros lo atribuyen a Monsieur Escoffier, famoso gourmet en 1898. Lo que es seguro es que el orígen de la croqueta es francés.  El primer documento que cita este plato data del 18 de enero de 1817. Antonin Cáreme es el cocinero protagonista, cuya cocina se puede visitar en el castillo de ValenÇay, donde la pude admirar cuando hice la ruta de los castillos del Loire. Pues Cáreme decidió hacer croquetas en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia. Gustaron muchísimo y el plato fue denominado “Croquettes à la royale“.

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Como homenaje a las croquetas, que bien hechas están riquísimas, hago aquí un recuento de las recetas que he publicado de croquetas en este blog:

https://lafritada.wordpress.com/2019/08/28/croquetas-de-gambas/

https://lafritada.wordpress.com/2019/05/04/croquetas-con-panko/

https://lafritada.wordpress.com/2017/09/15/croquetas-de-pescado/

https://lafritada.wordpress.com/2016/01/19/croquetas-empanadas-con-kikos/

https://lafritada.wordpress.com/2015/02/02/croquetas-de-setas/

https://lafritada.wordpress.com/2013/12/20/croquetas-de-jamon-y-pollo/

https://lafritada.wordpress.com/2013/07/09/croquetas-de-choco/

https://lafritada.wordpress.com/2013/05/20/croquetas-de-merluza/

https://lafritada.wordpress.com/2012/11/17/croquetas-del-pollo-del-puchero/

Nada menos que nueve tipos de croquetas…a elegir. Muy importante usar harina fina, no la de freir, y usar buen producto, jamón, pollo, pescado etc…Y , sobre todo, hacerlas en casa, que no es difícil, ni caro, y las croquetas caseras son muchísimo más buenas que las compradas hechas.

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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