El judión es una legumbre de gran calidad, de mayor tamaño que las judías blancas, midiendo entre 2 y 3 cm de longitud y pudiendo llegar a los 4 mm. de grosor. Su sabor es muy agradable y se distingue por su fina piel y su extraordinaria suavidad tras la cocción, quedando muy mantecoso. Su consumo regula el colesterol y ayuda al movimiento del intestino por su alto contenido en fibra.
Se toma generalmente en guisos, con verduras, como fabada, siendo un plato muy apropiado para los días fríos, aunque está tan rico que apetece siempre.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de judiones
- Un chorizo ibérico
- Pimentón dulce
- Un tomate
- Media cebolla
- Un pimiento verde
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Comino en grano
Cómo se hace:
Ponemos en remojo los judiones mínimo ocho horas, yo los dejé doce horas.
En una olla echamos los judiones y todos los demás ingredientes y la ponemos al fuego. Yo uso la olla rápida por lo que solo hay que tenerla al fuego 30 minutos, contando desde que empieza a salir el vapor. En olla normal hay que dejarlos hasta que estén tiernos.
Cuando acabe se saca la cebolla, el tomate y el pimiento, se mezcla en una batidora de mano y se añade al guiso, lo que hará que quede más espeso.
Y listo, ya tenemos un estupendo y rico guiso de legumbres, muy apropiado para estos días de frío.