Seguimos compartiendo recetas para hacer en casa estos días de confinamiento. Esta es más elaborada y precisa más dedicación y tiempo pero si algo tenemos ahora es tiempo, así que ánimo y a hacer estos bollos de leche, ideales para merendar, o para cenar con jamón cocido y queso, están deliciosos.
Qué necesitamos:
- 300 gramos de harina de fuerza
- 85 gramos leche
- 40 gramos azúcar
- 60 gramos mantequilla derretida
- 2 huevos
- 5 gramos sal
- 3 gramos levadura seca de panadero
- Para decorar: un huevo para pintar y azúcar
Cómo se hacen:
Derretimos la mantequilla en un cazo. Calentamos en otro cazo la leche pero cuidando que solo quede tibia.
En un cuenco batimos los huevos, el azúcar, a leche y la levadura.
A continuación añadimos la harina y la sal.
Ponemos la masa en una mesa o encimera y amasamos bien. Dejamos que repose diez minutos y volvemos a amasar.
Hacemos una bola y dejamos que repose tres horas, tapada y a temperatura ambiente. Cortamos la masa en partes iguales dándole a cada una forma de bolita plana.
Las colocamos en una bandeja de horno, y pintamos las superficies con huevo batido. Dejamos que pase una hora más.
Pintamos otra vez con huevo la superficie y hacemos un corte transversal con un cuchillo afilado. Decoramos con azúcar por encima, si tenemos azúcar de terrón mejor. En este caso los machacamos hasta conseguir pequeños terroncillos.
Precalentamos el horno a 170º y horneamos 25 minutos o hasta que veamos que están dorados. Si vemos que se están dorando por encima y aún no están hechos por dentro, los tapamos con un papel de horno por encima y los dejamos hacer unos minutos más.
Por último se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.
Ya tenemos unos ricos bollos de leche, que podemos hacerlos más o menos grandes, según nos guste, haciendo las porciones de mayor o menor tamaño. Riquísimos para tomar con mantequilla y mermelada, o con jamón, queso…
Ahora que tengo tiempo voy a hacer una “tanda”. Tienen que estar riquísimos
Sí, están riquísimos, y se pueden tomar a todas horas.