Bollitos de leche

Seguimos compartiendo recetas para hacer en casa estos días de confinamiento. Esta es más elaborada y precisa más dedicación y tiempo pero si algo tenemos ahora es tiempo, así que ánimo y a hacer estos bollos de leche, ideales para merendar, o para cenar con jamón cocido y queso, están deliciosos.

Qué necesitamos:

  • 300 gramos de harina de fuerza
  • 85 gramos leche
  • 40 gramos azúcar
  • 60 gramos mantequilla derretida
  • 2 huevos
  • 5 gramos sal
  • 3 gramos levadura seca de panadero
  • Para decorar:  un huevo para pintar y azúcar

Cómo se hacen:

Derretimos la mantequilla en un cazo. Calentamos en otro cazo la leche pero cuidando que solo quede tibia.

En un cuenco batimos los huevos, el azúcar, a leche y la levadura.

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A continuación añadimos la harina y la sal.

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Ponemos  la masa en una mesa o encimera y amasamos bien. Dejamos que repose diez minutos y volvemos a amasar.

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Hacemos una bola y dejamos que repose tres horas, tapada y a temperatura ambiente. Cortamos la masa en partes iguales dándole a cada una forma de bolita plana.

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Las colocamos en una bandeja de horno, y pintamos las superficies con huevo batido. Dejamos que pase una hora más.

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Pintamos otra vez  con huevo la superficie y hacemos un corte transversal  con un cuchillo afilado. Decoramos con azúcar por encima, si tenemos azúcar de terrón mejor. En este caso los machacamos hasta conseguir pequeños terroncillos.

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Precalentamos el horno a 170º y horneamos  25 minutos o hasta que veamos que están dorados.  Si vemos que se están dorando por encima y aún no están hechos por dentro, los tapamos con un papel de horno por encima y los dejamos  hacer  unos minutos más.

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Por último se sacan  y se dejan enfriar sobre una rejilla.

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Ya tenemos unos ricos bollos de leche, que podemos hacerlos más o menos grandes, según nos guste, haciendo las porciones de mayor o menor tamaño. Riquísimos para tomar con mantequilla y mermelada, o con jamón, queso…

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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2 respuestas a Bollitos de leche

  1. Liliane Mª dijo:

    Ahora que tengo tiempo voy a hacer una “tanda”. Tienen que estar riquísimos

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