Para los que quieran saber la historia de los filetes rusos, porqué se llaman así y cómo llegaron hasta nosotros, me remito a este articulo El orígen de los filetes rusos, que seguro os va a gustar.
Los filetes rusos eran muy usuales en los hogares en los años de mi infancia, después han ido perdiendo popularidad a favor de las hamburguesas, pero no dejan de ser lo mismo…son nuestras hamburguesas españolas. Así que con esta receta reivindico a estas albóndigas planas o filetes «engañados» de carne picada, pan rallado, huevo…que tan ricos están. La salsa no puede ser más española, con jamón ibérico…Lo ruso y lo español unidos en la cocina.
Qué necesitamos:
- Medio kilo de carne picada, mezcla de ternera y cerdo
- Dos huevos
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Perejil fresco
- Pan rallado
- Harina
Para la salsa:
- Una cebolla
- Dos dientes de ajo
- Una zanahoria
- Un puerro
- Medio vaso de vino blanco
- Pimentón dulce
- Jamón ibérico en daditos
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Cómo se hacen:
En primer lugar hacemos los filetes, igual que se hacen las albóndigas con la carne picada, y las aplastamos dándoles forma de filetes rusos.
Los enharinamos y freímos.
Para hacer la salsa sofreímos la cebolla, el puerro, la zanahoria y el ajo picados.
Echamos una cucharadita de pimentón. Añadimos el jamón cortado en daditos pequeños.
Mezclamos todos los ingredientes. Añadimos el vino y salamos a gusto, dejando que se haga la salsa. Echamos los filetes en esta salsa, añadimos un poco de agua y las dejamos hacer unos minutos.
Estos filetes rusos están riquísimos, rusos y, a la vez, españoles, con jamón ibérico del nuestro…
Muy buena receta, Lola.
Muchas gracias, Charo…muy española.