Torrijas con pan candeal

Todos los años por estas fechas cercanas a la semana Santa hago torrijas, con naranja o con leche, vino y miel, y este año hemos probado en casa hacerlas con un tipo de pan distinto, el pan candeal. Así variamos cada año…

Qué necesitamos:

Para la biga:

  • 70 gr harina de centeno
  • 35 gr agua
  • 1,5 gr levadura panadero

Dejar fermentar 2-3 horas a temperatura ambiente. Y luego 24 h en nevera.

Para la masa:

  • 500 gr harina candeal
  • 225 gr agua
  • 10 gr sal
  • 8 gr levadura panadero

Para las torrijas:

  • Leche
  • Una rama de canela
  • Un trozo de corteza de naranja y otro de limón
  • Miel
  • Un huevo
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo se hacen:

Hacemos la biga con los ingredientes indicados.

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Mezclar el agua con la biga y la levadura. Añadir la harina y sal.

Amasar a mano unos diez minutos, dejar 5 minutos reposando y se obtendrá una masa homogénea pero no lisa.

Estirar la masa con el rodillo, doblar como un sobre cinco veces y dejar reposar unos minutos entre una y otra vez.

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La masa ahora tendrá una textura fina y suave.

Dar forma al pan, dejar reposar 50-60 minutos más a temperatura ambiente.

Dar  unos cortes a la superficie.

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Pintar con agua y hacer unos agujeritos para que el pan no suba en el horno y la masa quede esponjosa.

Precalentar el horno a 210º. Hornear 30-40 minutos con vapor los primeros 5 minutos.

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Cortamos el pan en rodajas gorditas. Ponemos en un cazo a hervir leche con un palo de canela y las cortezas de naranja y limón, y la dejamos infusionar a fuego lento.

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Mojamos las rodajas de pan en esta mezcla hasta que se empapen.

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Las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite bien caliente. Las dejamos escurrir en papel de cocina.

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En otro cazo ponemos varias cucharadas de miel y un chorrito de agua, y dejamos que hierva. Con esta miel empapamos las torrijas, dejándolas en una bandeja para que no se sequen, desde la cual las iremos cogiendo para tomarlas. Buenísimas.

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Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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