Todos los años por estas fechas cercanas a la semana Santa hago torrijas, con naranja o con leche, vino y miel, y este año hemos probado en casa hacerlas con un tipo de pan distinto, el pan candeal. Así variamos cada año…
Qué necesitamos:
Para la biga:
- 70 gr harina de centeno
- 35 gr agua
- 1,5 gr levadura panadero
Dejar fermentar 2-3 horas a temperatura ambiente. Y luego 24 h en nevera.
Para la masa:
- 500 gr harina candeal
- 225 gr agua
- 10 gr sal
- 8 gr levadura panadero
Para las torrijas:
- Leche
- Una rama de canela
- Un trozo de corteza de naranja y otro de limón
- Miel
- Un huevo
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo se hacen:
Hacemos la biga con los ingredientes indicados.
Mezclar el agua con la biga y la levadura. Añadir la harina y sal.
Amasar a mano unos diez minutos, dejar 5 minutos reposando y se obtendrá una masa homogénea pero no lisa.
Estirar la masa con el rodillo, doblar como un sobre cinco veces y dejar reposar unos minutos entre una y otra vez.
La masa ahora tendrá una textura fina y suave.
Dar forma al pan, dejar reposar 50-60 minutos más a temperatura ambiente.
Dar unos cortes a la superficie.
Pintar con agua y hacer unos agujeritos para que el pan no suba en el horno y la masa quede esponjosa.
Precalentar el horno a 210º. Hornear 30-40 minutos con vapor los primeros 5 minutos.
Cortamos el pan en rodajas gorditas. Ponemos en un cazo a hervir leche con un palo de canela y las cortezas de naranja y limón, y la dejamos infusionar a fuego lento.
Mojamos las rodajas de pan en esta mezcla hasta que se empapen.
Las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite bien caliente. Las dejamos escurrir en papel de cocina.
En otro cazo ponemos varias cucharadas de miel y un chorrito de agua, y dejamos que hierva. Con esta miel empapamos las torrijas, dejándolas en una bandeja para que no se sequen, desde la cual las iremos cogiendo para tomarlas. Buenísimas.

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