Torrijas con pan candeal

Todos los años por estas fechas cercanas a la semana Santa hago torrijas, con naranja o con leche, vino y miel, y este año hemos probado en casa hacerlas con un tipo de pan distinto, el pan candeal. Así variamos cada año…

Qué necesitamos:

Para la biga:

  • 70 gr harina de centeno
  • 35 gr agua
  • 1,5 gr levadura panadero

Dejar fermentar 2-3 horas a temperatura ambiente. Y luego 24 h en nevera.

Para la masa:

  • 500 gr harina candeal
  • 225 gr agua
  • 10 gr sal
  • 8 gr levadura panadero

Para las torrijas:

  • Leche
  • Una rama de canela
  • Un trozo de corteza de naranja y otro de limón
  • Miel
  • Un huevo
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo se hacen:

Hacemos la biga con los ingredientes indicados.

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Mezclar el agua con la biga y la levadura. Añadir la harina y sal.

Amasar a mano unos diez minutos, dejar 5 minutos reposando y se obtendrá una masa homogénea pero no lisa.

Estirar la masa con el rodillo, doblar como un sobre cinco veces y dejar reposar unos minutos entre una y otra vez.

La masa ahora tendrá una textura fina y suave.

Dar forma al pan, dejar reposar 50-60 minutos más a temperatura ambiente.

Dar  unos cortes a la superficie.

Pintar con agua y hacer unos agujeritos para que el pan no suba en el horno y la masa quede esponjosa.

Precalentar el horno a 210º. Hornear 30-40 minutos con vapor los primeros 5 minutos.

 

Cortamos el pan en rodajas gorditas. Ponemos en un cazo a hervir leche con un palo de canela y las cortezas de naranja y limón, y la dejamos infusionar a fuego lento.

Mojamos las rodajas de pan en esta mezcla hasta que se empapen.

Las pasamos por huevo batido y las freímos en aceite bien caliente. Las dejamos escurrir en papel de cocina.

En otro cazo ponemos varias cucharadas de miel y un chorrito de agua, y dejamos que hierva. Con esta miel empapamos las torrijas, dejándolas en una bandeja para que no se sequen, desde la cual las iremos cogiendo para tomarlas. Buenísimas.

 

Acerca de lola43

Mi profesión es Conservadora de Museos, no me dedico a la cocina profesionalmente, pero me encanta y disfruto con ella. Mi correo es: lafritadadelola@gmail.com lafritadadelola@gmail.com
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